Œufs mayo-garrigue

Une recette extraite du livre Provence, de Catherine Roig, aux édition Hachette Cuisine.

Publié le 22 décembre 2020 à 16:22

Arles et la Camargue

 

Préparation : 3-5 min - cuisson : 20 min - À préparer la veille - 2 heures de repos le jour même

 

Ingrédients

Pour 10 personnes

20 œufs bio + 2 jaunes d’œufs • 2 oignons rouges • 3 petits verres de vinaigre de vin • 1 petit verre de sucre • 1 bouquet de thym • 1 bouquet de romarin • 1 l d’huile de pépins de raisin ou d’arachide • 1 cuil. à soupe de moutarde de Dijon • 1 cuil. à soupe de vinaigre de xérès • Le jus d’½ citron • Quelques brins de ciboulette • Fleur de sel de Camargue et poivre du moulin

 

Progression

  • La veille, préparez les pickles d’oignons rouges : pelez et émincez les oignons. Faites bouillir le vinaigre de vin avec 2 verres d’eau et le sucre. Versez le mélange bouillant sur les oignons, laissez refroidir, couvrez et placez au frais pour la nuit.

 

  • Deux heures avant le repas, essuyez le thym et le romarin à l’aide d’un torchon à peine humide, sans les mouiller. Mettez-les dans une casserole, recouvrez du litre d’huile, et faites chauffer à feu doux, jusqu’à 80 °C maximum. Laissez infuser.

 

  • Quand l’huile est complètement refroidie, montez la mayonnaise : dans un saladier, fouettez les 2 jaunes d’œufs avec la moutarde, la cuil. de vinaigre de xérès et versez l’huile en filet, sans cesser de fouetter jusqu’à ce que la mayonnaise ait la texture souhaitée. Ajoutez le jus du demi-citron ainsi que 1 à 2 cuil. à soupe d’eau froide.

 

  • Sortez les œufs du réfrigérateur. Posez une casserole remplie d’eau sur feu vif. À ébullition, plongez-y délicatement les œufs, et comptez précisément 8 min 30 s. Égouttez-les et rafraîchissez-les à l’eau froide, écalez-les, coupez-les en deux dans le sens de la hauteur.

 

  • Au moment de servir, recouvrez-les de mayonnaise, ajoutez quelques lamelles d’oignons vinaigrées, un peu de ciboulette ciselée et poivrez bien.

oeuf oeuf



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistante Gouvernante H/F

06 - Roquebrune-Cap-Martin

Cette année encore, le Maybourne Riviera est à la recherche de nouveaux talents. Après avoir obtenu la 26ème place mondiale lors de la première édition des World’s 50 Best Hotels en Septembre 2023, l’année 2024 s’annonce de nouveau passionnante et pleine de nouveaux défis à relever. ---------------

Posté le 19 novembre 2024

Contrôleur de gestion H/F

35 - Rennes

Younight Hospitality est née de la rencontre de Céline et Sébastien Meslin, fondateurs du groupe Vicartem, avec Romain Gowhari, spécialiste reconnu de l’investissement dans l’hôtellerie. Filiale du groupe Vicartem, Younight Hospitality construit l’accompagnement complet d’un projet hôtelier, de l’ac

Posté le 19 novembre 2024

Chef de rang H/F

21 - Dijon

Epicure est une société d’investissement familiale détenue majoritairement par ses fondateurs et vise à devenir l’un des principaux acteurs français dans le domaine de la gastronomie et l’hôtellerie haut de gamme, autour du concept des « Grandes Maisons de la Gastronomie Française ». Notre groupe d

Posté le 19 novembre 2024