Œuf poché façon île flottante, émulsion de Perles du Nord et jambon ibérique

Valenciennes (59) Une recette d'Emmanuel Hernandez, Le Musigny, Valenciennes (59)

Publié le 12 avril 2012 à 19:30

 

Ingrédients pour 4 personnes
· 1/2 l de lait
· 1/4 l de crème liquide
· 8 endives perles du Nord
· 50 g d'échalotes
· 4 oeufs fermiers
· 4 tranches de jambon ibérique

 

Progression

· Émincer les échalotes et les endives et les faire suer au beurre sans coloration.

· Mouiller à la crème et au lait. Assaisonner avec sel, poivre et une pincée de sucre.

· Laisser mijoter à frémissement 20 min, puis mixer la crème d'endives. Rectifier l'assaisonnement.

· Émincer deux tranches de jambon. Recouper les deux autres pour en faire quatre petits rouleaux.

· Séparer les blancs des jaunes sans percer les jaunes.

· Monter les blancs en neige.

· Dans quatre cercles beurrés de 7 cm de diamètre et 3 cm de haut, reconstituer l'oeuf en mettant une couche de blanc, le jaune d'oeuf au centre, puis en lissant avec le blanc.

· Passer les oeufs au four 4 min à 150 °C.

 

Dressage

Dresser dans des assiettes creuses l'émulsion d'endives. Décercler l'oeuf au centre. Décorer avec la chiffonnade de jambon, le rouleau de jambon et une pluche d'herbe. 

  

Vin conseillé : La Grave Martillac, pessac-léognan blanc


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

59 - Villeneuve-d'Ascq

Rejoignez The Babel Community à Villeneuve d’Ascq !<br><br>Notre résidence de Lille ouvre ses portes en Juin 2025 au cœur de Villeneuve d’Ascq, l’un des quartiers les plus dynamiques de la métropole lilloise.<br><br>Bien plus qu’un simple lieu de vie, The Babel Community est un concept innovant qui

Posté le 18 juin 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 06

Très belle brasserie Parisienne en plein cœur de la capitale (Paris 06 en face du jardin du Luxembourg), recherche son futur chef de cuisine pour les services du midi. Description du poste: Chef de cuisine Contrat CDI Avantages sociaux 5 services par semaines Service continu 2 repos consé

Posté le 18 juin 2025

Chef de cuisine H/F

59 - AUBRY DU HAINAUT

Chef de cuisine F/H Rejoignez-nous, ajoutez du goût à votre avenir ! Mission La Food est votre terrain de jeu ? On cherche un(e) passionné(e) pour rejoindre notre équipe ! Ce que l'on vous propose :  CDI 35H Du lundi au vendredi : 07H - 15H30 13ème mois RTTCe que vous ferez concrètement :  Prépa

Posté le 18 juin 2025