Trophée Pessac-Léognan des élèves sommeliers : Pauline Piroux signe un nouveau succès féminin

Martial (33) L'ancienne étudiante en droit, qui achève sa mention complémentaire sommellerie au lycée hôtelier de Chamalières, s'est imposée au terme d'une finale disputée dans les salons du château Smith Haut Lafitte.

Publié le 09 mai 2019 à 13:07

Pour la troisième fois cette année, un concours destiné aux élèves sommeliers s'est achevé sur la victoire d'une candidate. Il s'agissait cette fois de Pauline Piroux, en mention complémentaire au lycée hôtelier de Chamalières (Puy-de-Dôme). C'est au passage la confirmation de deux phénomènes : d'une part cette profession se féminise, au point que la parité est souvent atteinte, voire dépassée, dans les classes de mention complémentaire ou de brevet professionnel, et d'autre part, les jeunes femmes affichent de plus en plus d'aisance et de connaissances dans les épreuves.

Quatorze candidats étaient en compétition dans le cadre du concours du meilleur élève sommelier en vin du bordelais - trophée Pessac-Léognan, dont un venu de Belgique. Tous sont passés par une étape de sélection alternant épreuves écrites (questionnaires) et pratiques (service d'un vin effervescent et reconnaissance d'objets liés au monde du vin).

Les quatre meilleurs s'ouvraient les portes de la finale disputée en huit étapes allant de la dégustation à la commercialisation en passant par le service d'un apéritif ou encore l'identification de châteaux bordelais à partir d'étiquettes où les noms des domaines avaient été effacés. À l'issue des corrections, c'est dans le chai du château Haut-Bergey que le classement était annoncé et la victoire revenait donc à Pauline Piroux devant Théo Beaupère (lycée de Talence), Nicolas Lamour (lycée de La Rochelle) et Enzo Sobreira (lycée d'Illkirch-Graffenstaden). La gagnante, qui achève un stage chez Michel Guérard aux Prés d'Eugénie, sera invitée en 2020 avec tous les autres anciens lauréats à l'occasion de la 30e édition de ce concours.

 

#PaulinePiroux# #TrophéePessaceLéognan# #Chamalières#


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

71 - BOURBON LANCY

Le Restaurant du Cloître et le Restaurant 'Chez Paulette' recrutent un CHEF DE CUISINE (H/F) en CDI PRESENTATION Bourbon-Lancy, situé en Saône-et-Loire au sud de la Bourgogne, en bordure de la Loire, à seulement 2h de Lyon et 3h de Paris est une ville touristique, Thermale et de Bien-Être… Le

Posté le 28 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ST PIERRE

St-Pierre-et-Miquelon, Brasserie, pizzeria 'Feu de Braise' (www.feudebraise.com) recherche Commis(e) et second(e) de Cuisine, chef(fe) de partie et serveur(se) , 169h/mois (pointeuse) nourri, possibilité de logement, passeport obligatoire, 6 ans d'expérience minimum, poste à pourvoir mi avril. Salai

Posté le 28 avril 2024

Chef de partie H/F

74 - ARACHES LA FRASSE

Hôtel 4 étoiles, Restaurant référencé 'Les Servages d'Armelle' aux Carroz d'Arâches en Haute Savoie, recherche pour saison été, de mi juin à septembre, chef de partie ou cuisinier confirmé, ainsi qu'un commis plongeur confirmé. Logé, nourri. Travail en coupure. Salaire à débattre suivant compétences

Posté le 28 avril 2024