Trophée Masse : sur un air niçois

Marseille (13) Lundi 5 octobre, la finale régionale Grand Sud s'est déroulée au lycée hôtelier de Marseille et a mis à l'honneur des recettes inspirées de la Côte d'Azur.

Publié le 09 octobre 2015 à 16:23

Pour Alexandre Kayser, chef du restaurant Alexandre (Garon, Gard) et président du jury de la finale Grand Sud du trophée Masse, "l'important dans ce type de concours, c'est avant tout de se faire plaisir à cuisiner. Oublier la compétition et ne garder que le challenge individuel". Et en effet, les six candidats ont pu, le 5 octobre au lycée hôtelier de Marseille, démontrer à la fois leur savoir-faire technique (une cuisson de lobe de foie entier, découpé en salle), mais également s'investir personnellement dans la recette présentée. Pour la première fois, l'une des épreuves était consacrée à une interprétation de la région d'origine du candidat. Le jury composé d'une douzaine de chefs renommés de la région (souvent MOF, étoilés ou Maîtres cuisiniers de France), a ainsi pu évaluer un lobe enveloppé dans une feuille de vigne, un autre fumé au romarin ou encore un foie en croûte de pain.

Cependant, même si l'histoire est belle, une cuisson insuffisante ne pardonne pas. Que ce soit en cuisine avec le jury technique ou dans la salle de dégustation, les experts sont attentifs à l'essentiel : goût, cuisson et assaisonnement ont un barème plus élevé que le côté esthétique du plat. C'est la Tourte de blettes au foie gras de Tom Meyer (la Chèvre d'or, à Eze) qui a rassemblé le plus de suffrages, devançant le Foie entier façon Barbajuan, de Fabien Roustan (Fairmont, à Monaco) et l'Escabèche de foie chaud et rouget de Thibaud Morgenstern (la Cabro d'or, Les Baux de Provence). Le rendez-vous est pris pour la finale nationale, qui aura lieu le 25 janvier prochain lors du salon professionnel Food in Sud au parc Chanot à Marseille.

Photo

Publié par Anne GARABEDIAN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

33 - LEGE CAP FERRET

Offre d'Emploi – Plongeur (H/F) – Restaurant La Pointe, Cap Ferret Le restaurant La Pointe, situé au Cap Ferret, recherche un plongeur (H/F) pour la saison estivale de juin à septembre. Vos missions : • Assurer le nettoyage de la vaisselle, des couverts et du matériel de cuisine • Mainteni

Posté le 02 août 2025

Barman(maid)

20 - PORTO VECCHIO

Nous recherchons h/f pour renforcer notre équipe, un(e) barman/barmaid expérimenté(e), pour l’ouverture de notre bar à cocktails Gestion des cocktails impérative Salaire attractif

Posté le 02 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - KOUROU

Le restaurant Mundoloco (www.mundoloco.fr), situé au cœur de Kourou entre base spatial et foret amazonienne, recherche son/sa Sous-Chef·fe pour rejoindre une équipe de jeunes passionnée et dynamique ! Vos missions : Assister le Chef dans la création et la réalisation des plats Superviser l'éq

Posté le 02 août 2025