Trophée des Terroirs du Sud-Ouest : 23 élèves en compétition malgré le confinement

Toulouse (31) Lundi 6 avril, le concours destiné aux étudiants de mention complémentaire a pu se tenir sur internet. Il a été remporté par Marie Wodecki, en formation au CFA de Groisy.

Publié le 08 avril 2020 à 11:30

 

C’est une vraie performance qu’ont réalisée les organisateurs du 34e trophée des Terroirs du Sud-Ouest. En unissant leurs efforts et les atouts de la technologie numérique, l’Association des sommeliers du Sud-Ouest-Occitanie, l’Association sommeliers formateurs et l’interprofession des vins du Sud-Ouest ont ainsi permis à 23 élèves de mention complémentaire sommellerie, issus de 14 établissements, de participer à cette épreuve initialement prévue le 30 mars sur les terres du vignoble de Gaillac.

Une performance soulignée d’ailleurs par Mathieu Simonneau, inspecteur en charge des formations professionnelles sur l’académie de Toulouse, qui a suivi la finale en direct devant son ordinateur. “Bravo à tous pour vos efforts et un merci particulier aux enseignants qui permettent à leurs élèves de valoriser les formations à la sommellerie par l’intermédiaire de ce concours.”

 

Marie Wodecki récidive

Les candidats ont d’abord disputé la sélection écrite le matin (questionnaire, carte erronée, commercialisation).  Après correction des copies transmises par internet, les trois finalistes étaient connus : Clément Calvel (lycée hôtelier de Talence), Maëva Pelissier (lycée hôtelier de Toulouse) et Marie Wodecki (CFA de Groisy).

En direct cette fois et devant les membres d’un jury éparpillé bien entendu, ils ont disputé les trois ateliers décisifs (accord mets-vins, pratique de l’anglais, argumentation œnotouristique). La victoire est revenue à Marie Wodecki qui, le 11 mars dernier, juste avant le début du confinement, avait remporté le premier concours 2020, le challenge château Gassier en Provence.

 

Marie Wodecki Sommellerie #vins# #terroirsduSudOuest#


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

83 - ST RAPHAEL

restaurant de camping cherche commis de cuisine possibilité de logement/nourri. Equipe jeune et dynamique. Disponibilité de maintenant au 10 septembre contact: ar.camping@gmail.com Merci d'envoyer CV avec photo

Posté le 26 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

29 - QUIMPER

Restaurant SAO - Quimper (29) Recherche Un(e) second(e) de cuisine OU un(e) Chef de Partie confirmé(e) (Évolution possible vers un poste de Second de Cuisine) POSTE NON LOGÉ. Profil recherché : Expérience en restauration gastronomique exigée Solide maîtrise du poste du chaud Autonomie

Posté le 26 juillet 2025

Commis Sommelier H/F

43 - Saint-Bonnet-le-Froid

Description de l'entreprise La créativité qui anime nos Maisons prend racine dans la richesse de notre terroir et dans la beauté de la nature. Au cœur de notre montagne, nos équipes passionnées donnent vie à une expérience unique, où la gastronomie rencontre le bien-être dans un équilibre harmonieu

Posté le 26 juillet 2025