Transparence de banane, émulsion de fruit de la passion-café

Une recette de Christian Le Squer, Le Cinq, 3 étoiles Michelin.

Publié le 26 février 2016 à 16:05

Ingrédients

Pour 4 personnes

 

Bananes

• 4 bananes

• 1 l d'eau

• 300 g de sucre

• 2 gousses de vanille

• 200 g de rhum

 

Brunoise de bananes

• 4 bananes en brunoise

• 150 g de sucre

• 150 g d'eau

• 200 g de jus de fruits de la passion

 

Bombe passion-café

• 330g de jus de fruits de la passion

• 300g d'eau

• 120 g de sirop 30°

• 18 g de grains de café concassés

• 50 g de feuilles de menthe

• 4 feuilles de gélatine

 

Décors transparents

• Isomalt

• Feuilles d'atsina

 

Progression

Bananes

• Réaliser le sirop vanillé. Laisser refroidir, ajouter le rhum.

• Peler les bananes et couper les extrémités. Disposer dans une grande poche sous vide 3 bananes, une demi-gousse de vanille et 5 pochons de sirop rhumé à froid.

• Fermer les poches sous vide et laisser macérer 6 heures à température ambiante.

 

Brunoise de bananes

• Réaliser un caramel assez foncé avec le sucre et l'eau.

• Jeter la brunoise dans le caramel. Cuire quelques minutes à feu vif. Déglacer avec le jus de passion.

• Continuer à cuire à feu vif jusqu'à évaporation du liquide.

 

Bombe passion-café

• Faire infuser tous les ingrédients 12 heures à froid. Chinoiser.

• Peser et coller sur la base de 4 feuilles de gélatine pour 0,5 litre. Mettre en syphon avec deux cartouches, réserver au frais.

 

Décor

• Souffler de l'isomalt fondu pour lui donner une forme froissée.

 

Dressage

• Découper les bananes en tronçons bien stables de 10 x 2 cm Disposer 3 tronçons parallèles au milieu de l'assiette, espacés d'environ 1 cm chacun.

• Garnir chaque tronçon de brunoise de bananes sur le dessus. Placer la bombe passion-café dans les intervalles.

• recouvrir le tout d'une masse de sucre transparent et parsemer de quelques feuilles d'atsina.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

75 - PARIS 07

PARIS - Nous recherchons des profils Runners pour le restaurant Kinugawa à Paris 7ème. Etablissement proposant une cuisine Japonaise haut de gamme avec une capacité de 200 places assises. Service du déjeuner et du diner. Profils dynamiques, souriants avec un bon d'esprit. Rémunération attra

Posté le 14 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

11 - CASTELNAUDARY

IBIS STYLES Hôtel restaurant 3 étoiles situé dans l'Aude (11), recherche un second de cuisine (H/F) qualifié pour notre restaurant le Twickenham Pub. CDI 39H, salaire brut entre 2 800€ et 3 000€ selon expériences Vos missions : • Assister le chef de cuisine dans la préparation et la présentat

Posté le 14 mai 2025

Pâtissier H/F

46 - ROCAMADOUR

Le Restaurant du Château, Rocamadour (46), recrute un PATISSIER (H/F) pour la saison, le poste est nourri logé, salaire motivant, le travail est en coupure (service midi et soir), 2 jours de repos par semaine, contrat de 5 mois, expérience souhaitée, mail: hotelchateaurocamadour@wanadoo.fr - Te

Posté le 14 mai 2025