Train Inc Café – La Gare des étoiles : un café-école-auberge inclusif dans une gare

Niolon (13) Ce tiers-lieu atypique, niché dans la gare pittoresque de Niolon, à deux pas de Marseille, forme et embauche des personnes en situation de handicap. Un concept qui compte bien se diffuser dans d’autres gares de l’Hexagone.

Publié le 26 novembre 2024 à 14:30

 La petite gare de Niolon, blottie sur la Côte bleue, n’est pas une gare comme les autres. Elle héberge depuis deux ans, dans le cadre de 1001 gares – Place de la gare (programme de valorisation des espaces vacants de la SNCF), Train Inc Café (pour Train Inclusion Café) – La Gare des étoiles. Ce tiers-lieu combine restauration légère, café, auberge, espace de coworking, ateliers de permaculture, de sport, de théâtre ou de couture, événementiel… tout en proposant une approche différente du handicap. Sur les neuf salariés en CDI, huit sonten effet en situation de handicap, physique ou mental. 

 

Une passerelle vers l’hôtellerie-restauration

Le café-école, qui bénéficie de l’agrément Entreprise adaptée, forme ses salariés sous la houlette du cuisinier David Ferreres. Au menu : tartes, salades de saison, soupes de légumes de saison, entre autres, produits à partir d’ingrédients locaux ou issus du potager. Une formation en hôtellerie débutera par ailleurs en 2025, en partenariat avec l’hôtel 4 étoiles Les Bords de mer (Les Domaines de Fontenille), à Marseille. Un vrai tremplin vers les métiers de l’hôtellerie-restauration.

Katia Bergamelli, présidente de l’association T’Cap21 à l’origine du tiers-lieu, travaille d’ores et déjà avec la SNCF “pour répliquer le projet dans d’autres espaces abandonnés, et créer ainsi un réseau Train Inc Café ”.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

33 - COUTRAS

Fiche de poste – Cuisinier H/F (Coupure) Intitulé du poste : Cuisinier H/FLieu de travail : Carnès – Halles Justin Luquot, Coutras (33)Type de contrat : CDI – Temps plein 39h Horaires : Du mardi au jeudi : 11h30 à 14h30 / 18H00 à 22h30 Vendredi et samedi :11h15 à 14h30 / 18h00 à 23h00 Repos he

Posté le 21 avril 2025

Cuisinier H/F

33 - COUTRAS

Fiche de poste – Cuisinier H/F (Service du midi) Intitulé du poste : Cuisinier H/F
Lieu de travail : Carnès – Halles Justin Luquot, Coutras (33)
Type de contrat : CDI – Temps plein 39h Horaires : Du mardi au vendredi : 7h30 à 14h30 Samedi et dimanche : 9h30 à 14h30 20 minutes de pa

Posté le 21 avril 2025

Chef de rang H/F

86 - POITIERS

Offre d'emploi – Serveur / Serveuse avec le smile ! Le Comptoir du Marché 15 place Charles de Gaulle 86000 Poitiers 07 70 80 75 51 Tu as le sens de l'accueil, l'énergie communicative et tu veux travailler dans un lieu animé ? Le Comptoir du Marché Nous sommes une brasserie conviviale qui

Posté le 21 avril 2025