Train Inc Café – La Gare des étoiles : un café-école-auberge inclusif dans une gare

Niolon (13) Ce tiers-lieu atypique, niché dans la gare pittoresque de Niolon, à deux pas de Marseille, forme et embauche des personnes en situation de handicap. Un concept qui compte bien se diffuser dans d’autres gares de l’Hexagone.

Publié le 26 novembre 2024 à 14:30

 La petite gare de Niolon, blottie sur la Côte bleue, n’est pas une gare comme les autres. Elle héberge depuis deux ans, dans le cadre de 1001 gares – Place de la gare (programme de valorisation des espaces vacants de la SNCF), Train Inc Café (pour Train Inclusion Café) – La Gare des étoiles. Ce tiers-lieu combine restauration légère, café, auberge, espace de coworking, ateliers de permaculture, de sport, de théâtre ou de couture, événementiel… tout en proposant une approche différente du handicap. Sur les neuf salariés en CDI, huit sonten effet en situation de handicap, physique ou mental. 

 

Une passerelle vers l’hôtellerie-restauration

Le café-école, qui bénéficie de l’agrément Entreprise adaptée, forme ses salariés sous la houlette du cuisinier David Ferreres. Au menu : tartes, salades de saison, soupes de légumes de saison, entre autres, produits à partir d’ingrédients locaux ou issus du potager. Une formation en hôtellerie débutera par ailleurs en 2025, en partenariat avec l’hôtel 4 étoiles Les Bords de mer (Les Domaines de Fontenille), à Marseille. Un vrai tremplin vers les métiers de l’hôtellerie-restauration.

Katia Bergamelli, présidente de l’association T’Cap21 à l’origine du tiers-lieu, travaille d’ores et déjà avec la SNCF “pour répliquer le projet dans d’autres espaces abandonnés, et créer ainsi un réseau Train Inc Café ”.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

92 - ANTONY

Rejoignez l'équipe de Colette à Antony ! Ouverture prévue : janvier 2025 Colette, c'est l'esprit d'une brasserie moderne, où la tradition culinaire française rencontre la créativité et les saveurs de saison. Avec des espaces chaleureux, un service soigné et une carte élaborée autour de produit

Posté le 26 novembre 2024

Chef de partie H/F

Luxembourg

Le ELCH Restaurant à Bertrange au Luxembourg recherche pour entrée à convenir : Chef de partie (H/F), Assistant Maître d'hôtel (H/F), Chef de rang (H/F) et Chef Barman (H/F) Postes : CDI, 40h/semaine, 2 jours de repos, parking facile Restaurant fermé samedi midi, dimanche et jours fériés F

Posté le 26 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - COURCHEVEL

COURCHEVEL - Suite à un désistement, nous sommes à la recherche d'un/e Second/e de cuisine pour l'ouverture du restaurant CHIC NONNA cet hiver à Courchevel 1850. Carte Italienne, restaurant ouvert pour le petit déjeuner et le dîner. Nous recherchons profil expérimenté en cuisine haut de gamme.

Posté le 26 novembre 2024