Top Chef 2020 : une organisation à toute épreuve

La Plaine-Saint-Denis (93) Le coup d'envoi de la 11e saison de l'émission de M6 a eu lieu le 19 février à 21 heures. En coulisses : un immense plateau de tournage avec garde-manger, fourneaux et conseiller culinaire.

Publié le 20 février 2020 à 11:16


Bienvenue à La Plaine-Saint-Denis (Seine-Saint-Denis) : c’est ici que sont installés les studios dans lesquels l’émission Top Chef est réalisée. Pendant quarante-cinq jours, candidats et jurés partagent ce même quartier général. Un QG où se côtoient micros, caméras - 17 au total -, grue, régie, mais aussi plans de travail, fourneaux de professionnels et garde-manger XXL.

“Top Chef, c’est à la fois un concours de cuisine et une émission de télévision”, commente Stéphane Rotenberg, animateur du show culinaire, dont la 11e saison a débuté mercredi 19 février à 21 heures sur M6. “À la fin de chaque épreuve, poursuit-il, il faut être capable de tout débarrasser en trente ou quarante minutes.” Conséquence : ils sont nombreux à nettoyer, ranger, gérer les livraisons de produits, réorganiser le garde-manger pour l’épreuve suivante.

Des produits de saison à 75 %, en provenance de Rungis pour la plupart - où l’on se rend dès 4 heures du matin -, mais aussi de petits producteurs, car nous nous adaptons aux besoins des candidats”, explique Vincent Meslin, diplômé de Ferrandi et conseiller culinaire de Top Chef.

Rien que pour cette ‘régie cuisine’, comme la surnomme Stéphane Rotenberg, une vingtaine de personnes s’ajoutent à la centaine d’intervenants sur la partie plus télévisuelle, que sont les preneurs de son, cameramen, journalistes… Quant à la post-production - phase de montage et de mixage -, elle démarre en parallèle, une dizaine de jours après le début du tournage. Résultat : au total, Top Chef nécessite onze mois de travail, pour la seule production.

 

Jusqu’à 10 tonnes de denrées pour la Croix Rouge

“Pour la préparation d’un poulet-frites, on peut avoir deux à trois poulets d’origine différente par candidat et une quinzaine de variétés de pommes de terre, avec des palettes qui pèsent jusqu’à 250 kilos”, confie Vincent Meslin. Autrement dit : les quantités achetées sont loin d’être anodines.

Mais que l’on se rassure : sur le plateau de Top Chef, rien ne se perd. Les denrées alimentaires inutilisées lors du tournage sont données à la Croix Rouge. D’abord stockées en chambres froides, elles sont ensuite embarquées à bord de camions frigorifiques, puis livrées à l’association humanitaire. Selon les années, Top Chef peut ainsi lui fournir jusqu’à 10 tonnes de nourriture. Rien d’étonnant à cela, vu que l’émission peut générer la réorganisation de deux à trois garde-manger… par jour.

 

TopChef #M6#


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024