Tomofumi Uchimura, nouvel étoilé Michelin 2022

Dijon (21) Le chef japonais décline une cuisine française qui tend vers l'épure, l'équilibre des saveurs et textures, et le respect du produit, toujours lisible.

Publié le 14 avril 2022 à 16:48

Fraîchement étoilé Michelin, le chef japonais Tomofumi Uchimura, 42 ans, savoure une récompense qui arrive deux années après qu’il ait repris le restaurant dijonnais de Stéphane Derbord, lui aussi étoilé. “Avec la crise sanitaire, je n’ai finalement travaillé qu’une année avant d’obtenir cette étoile, qui m’honore”, se félicite-t-il. Sous sa houlette, le restaurant, désormais nommé Origine, mise sur une cuisine raffinée, qui tend vers l’épure pour mettre en avant les produits locaux qu’il travaille. 

Contrairement à nombre de ses compatriotes exerçant dans l’Hexagone, le chef s’est entouré d’une équipe largement française. Il a sa petite idée sur l’imprégnation culturelle. “J’ai une équipe jeune, motivée et composée de nombreux Français. Je pratique une cuisine française, avec des produits français. C’est naturel, les bons produits pour la gastronomie française sont ici, je n’ai pas besoin d’aller piocher dans les produits de mon pays”, note-t-il. Tomofumi Uchimura a fait ses armes au restaurant gastronomique La Rochelle à Tokyo, avant de débarquer en France en 2007, chez Emmanuel Renaut au Flocons de sel, puis chez Éric Pras, à la Maison Lameloise de Chagny, où il devient chef adjoint. 


Difficultés à recruter

Malgré sa nouvelle étoile, le chef peine à recruter, comme nombre de ses confrères. Conséquence de ces tensions sur la main-d’œuvre, le chef songe à fermer un troisième jour, et il a simplifié sa carte, qui propose désormais un menu unique en 3, 4 et 5 services, ainsi qu’un menu végétarien. Car Tomofumi Uchimura porte haut l’étendard légumier : “J’aime énormément travailler les légumes comme produit principal de certains plats. Ils permettent un vrai travail de composition, visuelle et de texture, ainsi que d’association de saveurs.”

 

#TomofumiUchimura# origines Michelin


Publié par Arnaud Morel, Press Aletheia



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

34 - AGDE

Groupe VILLA (L'ARLEQUIN, LE NAUTILUS, MIAMI PRIME) sur le Port-du-Cap-d'Agde Recrute ses futurs Chefs de rang /Limonadiers h/f pour saison ou à l'année. Vous aurez en charge la responsabilité d'un groupe de tables, habitué au gros débit et sens du commerce exigé, expérience similaire de

Posté le 29 juin 2025

Chef de partie H/F

35 - ST MALO

1. Rejoignez notre équipe en cuisine ! Poste : Chef de Partie – Cuisinier H/F Lieu : Saint-Malo – Bar-Brasserie Grill Le Dock Type de contrat : CDI / CDD selon profil Disponibilité : À partir du 1er septembre 2025 Le poste Passionné(e) par la cuisine authentique, les cuissons à la braise et

Posté le 29 juin 2025

Responsable de salle H/F

95 - MONTMORENCY

Recherche un(e) responsable de salle, expérience minimum 5 ans en brasserie ,une connaissance du logiciel de caisse sera un plus. Ce poste est à pourvoir du lundi au vendredi de 8h à 16h, repos weekend possibilité d'heures supplémentaires. Mutuel, participation au transport. Salaire très attracti

Posté le 29 juin 2025