Thierry Virvaire, chef d'orchestre du Room Studio pour Equip'Hotel

Coordinateur de l'espace sur lequel ont travaillé les Jeunes Talents et Talents Equip'Hotel, il est également responsable de l'aménagement du hall d'accueil du pavillon 7.2.

Publié le 21 octobre 2014 à 17:38
Depuis Equip'Hotel 2012 - où il avait été remarqué pour son Tout Petit Hôtel, un espace restreint et ultra créatif - Thierry Virvaire s'est affirmé comme un partenaire incontournable du salon. En 2014, c'est lui qui coordonne les six espaces du Room Studio, au pavillon 3, sur lesquels ont planché les trois Jeunes Talents Equip'Hotel 2014, jumelés sur une même plateforme avec les projets de trois talents confirmés, Stella Cadente et Florian Claudel, Olivier Lapidus et Hicham Lahlou. Le but : créer "une vraie diversité de projets pour une identité spécifique".

Mener de front les six chantiers ne fut pas une tâche aisée. Thierry Virvaire a enfilé plusieurs casquettes : "Je me suis comporté comme le propriétaire, proposant à six architectes décorateurs six espaces identiques à aménager, avec des angles et des recoins à gérer et des axes de circulation à prévoir pour laisser passer les visiteurs. J'étais en quelque sorte le chef d'orchestre qui devait s'assurer que chacun jouait bien sa partition."

En parallèle, il a été chargé d'aménager l'espace d'accueil du pavillon 7.2, qu'il a souhaité créatif, proposant des pièces de mobilier atypiques, fonctionnelles, esthétiques et adaptées au secteur de l'hôtellerie. Parmi ses trouvailles, seront présentés les fauteuils Hully et le siège Aleaf, de Design You Edit, mobilier multifonction pouvant servir de bureau d'appoint. Thierry Virvaire a également pioché chez Maisons du Monde. Des photos de rhinocéros imprimées sur les voilages et les impressions batik sur les fauteuils donnent à l'ensemble un air de savane.

Les tissus à l'honneur

Les tissus sont avantageusement mis en valeur sur le Room Studio. "Souvent présentés comme le privilège d'une hôtellerie très haut de gamme, les tissus sont des éléments majeurs de différenciation pour un hôtel indépendant en raison de l'extrême variété de couleurs et de matières", relève Thierry Virvaire. Cette année, les impressions numériques seront à l'honneur, avec des tissus pris dans la collection Étoffe et Déclinaison, mais aussi dans les nombreuses collections de la maison Lelièvre. Pour illustrer la thématique de l'accueil, symbole clé de l'hospitalité au sens large, Thierry Virvaire a positionné à l'entrée du Room Studio, mais également dans tout le salon, des figurines géantes en tenue professionnelle qui serviront de guides aux visiteurs.

À quelques jours de l'ouverture du salon, Thierry Virvaire revient sur le long travail de préparation du Room Studio : "Six chantiers différents avec leur lot d'émerveillement et de drames mais qui ont respecté à la lettre le cahier des charges imposé par Corinne Menegaux : 'faire du concret dans tous les projets présentés'." En tant que coordinateur des six chantiers, il en a fait un travail cohérent et homogène, "tout en respectant l'identité de chacun", précise-t-il.

Le Room Studio est à découvrir sur le salon Equip'Hotel, du 16 au 20 novembre 2014, au pavillon 3 du parc des expositions de la porte de Versailles (Paris, XVe).

Photo

Publié par Catherine AVIGNON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

15 - PAILHEROLS

"Auberge des Montagnes" (Pailherols/ 15) recherche pour saison d'hiver, RECEPTIONNISTE polyvalent COMMUNICATION RESEAUX SOCIAUX. 2 jours repos consécutifs. Salaire à déterminer. Nourris- logés. Envoyer CV/email 1er contact: coraliedubois330@gmail.com 07.61.23.19.60. No.154P3644

Posté le 25 novembre 2024

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Charleston, on the East Coast of South Carolina, has been named the best city in the US and among the top 3 cities in the world to relocate to. Our establishment, recognized with over 15 awards (Best French Restaurant, Best Bakery, Best Desserts, etc.), is expanding and seeking m/f candidates for t

Posté le 25 novembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

73 - COURCHEVEL

RESTAURANT D'ALTITUDE La CASSEROLE Domaine de Courchevel 1650. Recrute pour la saison d'hiver 2024/2025 (H/F). COMMIS DE CUISINE PLONGEUR Service du Midi Uniquement. (Postes nourris et logés). Expérience similaire indispensable. Envoyer CV + LM à Mr Benoit VOLVET : benvolvet@gmai

Posté le 25 novembre 2024