Thierry Duhr consacré par ses pairs

Le chef du restaurant Le Bouquet Garni a été élu chef de l'année pour le Luxembourg par le Gault&Millau Belux 2013.

Publié le 27 novembre 2012 à 18:26

"Le produit sain, simple et de saison. Un beau poisson, une belle viande. Voilà la base de la cuisine de demain. Voilà ce qui me donne envie de travailler. Pas la peine d'en rajouter dans les effets", souligne, toujours modeste, Thierry Duhr, le chef du restaurant Le Bouquet Garni. Une récompense qui n'est pas une surprise. Cela fait bien longtemps que cette maison située derrière le palais grand-ducal au Luxembourg, figure sur les tablettes des fines gueules. Depuis 1995, l'établissement arbore d'ailleurs une étoile au Michelin. Thierry Duhr, membre du bureau Euro-Toques Luxembourg, travaille au Grand-Duché depuis une vingtaine d'années. Il y est venu en voisin puisqu'il est originaire de Metz (57), à une cinquantaine de kilomètres de la frontière. Cela dit, ce passionné a pris son temps pour la franchir puisqu'à l'issue de sa formation, il a tout d'abord bourlingué.

"Soupçon de créativité"

"J'ai notamment travaillé pendant quelques années à Londres", précise Thierry Duhr qui, depuis son arrivée au Luxembourg s'est également découvert des talents de chef d'entreprise. Outre Le Bouquet Garni, il possède aussi Les Caves gourmandes et le Schéiss. On y retrouve systématiquement les bons produits qu'affectionne le chef, mais aussi ce "soupçon de créativité", qui fait toute la différence dans l'assiette, pour reprendre les termes de Philippe Limbourg, directeur du Gault&Millau Belux. Un sacré soupçon tout de même puisque chacune de ses trois adresses affiche une carte différente.


Publié par Jean Fabian



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