"L'hiver, je propose du vin chaud et des crêpes"
Après une année de travaux, suite à un incendie dans la cuisine, Raphaël Courant en a profité pour changer de décoration et réaménagé la terrasse de la Brasserie de la gare à Angers (Maine-et-Loire), dont il est le gérant avec son épouse, depuis mars 2012. Les stores d'hier ont donc disparu pour céder leur place à des parasols, que l'ancien directeur de la restauration du Bristol, à Paris (VIIIe), trouve "plus élégants". Ils sont également tout aussi pratiques et efficaces : "L'hiver, on peut les rapprocher et les joindre entre eux. Ce qui abrite parfaitement de la pluie ou de la neige." À cela s'ajoute des chauffages extérieurs et des paravents sous forme de cloisons vitrées. Mais, si les fumeurs s'installent spontanément sur cette terrasse, qu'il pleuve ou qu'il vente, il faut aussi attirer la clientèle qui ne consomme pas de tabac. "L'hiver, je propose des crêpes et du vin chaud, comme au ski, alors qu'en Anjou, le climat est plutôt doux. Mais cette offre donne un côté vacances, qui se renforce un peu plus encore au moindre rayon de soleil", observe Raphaël Courant. Il fait donc recette avec le vin chaud et les crêpes, "y compris à l'heure du déjeuner". "Ces deux spécialités plaisent beaucoup à la clientèle, car elles correspondent à une attente en termes d'offre en extérieur", poursuit-il. Résultat : certains jours, en plein hiver, la moitié de la terrasse de la Brasserie de la gare peut se remplir. Ce qui représente une vingtaine de personnes en plus de celles reçues dans les salles intérieures de l'établissement angevin.
Publié par Anne EVEILLARD