Temps de repos des pâtes : qu'en penser ?

C'est la rétraction de la pâte - plus que la durée du repos - qui compte, explique, expérience à l'appui, le physico-chimiste Hervé This.

Publié le 24 novembre 2022 à 15:35

On entend dire que les pâtes à foncer doivent reposer. Par exemple, je lis dans un document d’enseignement que la pâte doit reposer au moins trente minutes après pétrissage (recouverte au contact de film plastique). Si l’on ne respectait pas ce temps de repos, le beurre serait trop mou pour l’abaisse, la pâte collerait et risque aussi d’être élastique. Mais ce n’est qu’un exemple parmi mille. Et, souvent, il est question du repos qui éviterait la rétraction. Que penser de tout cela ?

C’est un fait que, quand on travaille de la farine avec de l’eau, cette dernière vient ‘ponter’ des protéines qui ont pour nom ‘gluténines’ et ‘gliadines’, ce qui fait un réseau qui a été nommé ‘gluten’. C’est une sorte de filet, dans toute la masse de la pâte, où sont dispersés les grains d’amidon (analogues à ceux de la fécule). Et c’est un fait que ce gluten est élastique, de sorte que, s’il est étendu, il peut se rétracter, comme un élastique.

Tout cela étant dit, nous avons expérimenté à propos de cette question, lors d’un séminaire de gastronomie moléculaire, et nous avons finalement découvert qu’un long repos (une heure) n’avait pas d’effet : ce qui compte, c’est la rétraction qui se fait dans les minutes qui suivent l’abaissement de la pâte à foncer. Chacun peut le constater par l’expérience suivante : on étale une pâte, on en détache immédiatement une partie à l’emporte-pièce, et on laisse le morceau détaché dans l’emporte-pièce (qui est donc la taille ‘initiale’). Après quelques minutes, on voit que la pâte est plus petite que l’emporte-pièce, preuve qu’elle s’est rétractée !


Photo

Publié par Hervé THIS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Sommelier H/F

21 - BEAUNE

SOMMELIER - BAR A VINS Bar à vins élu meilleure carte des vins de France catégorie bar à vins recherche son futur sommelier. Poste à pourvoir immédiatement. Bonne rémunération à la clef. Une expérience similaire serait un plus. Une bonne maitrise de l'anglais aussi. Candidat motivé et

Posté le 22 novembre 2024

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024