Taste of Paris relève le défi

Paris (75) 2500 personnes ont convergé jeudi soir vers le Grand Palais pour découvrir le premier Taste of Paris avec ses 14 restaurants éphémères afin de déguster les plats de chefs étoilés parisiens.

Publié le 22 mai 2015 à 19:40
Créé à Londres en 2004, Taste Festivals s'est exporté dans une vingtaine de capitales, de Melbourne à Rome en passant par Toronto ou Moscou. Un succès qui devrait se reproduire à Paris si l'on en croit les tout premiers chiffres : 2500 visiteurs et plus de 10.000 plats dégustation vendus dès le premier soir sous la nef du Grand Palais. « Lorsque nous avions assisté avec Joël Robuchon à l'inauguration de Taste of London, l'idée m'a immédiatement séduite. Il y a trois ou quatre ans, nous avons essayé de tester le marché parisien  et voir si quelques chefs auraient envie d'aller vers le public afin de démontrer que la gastronomie française ou l'image que l'on veut lui faire porter d'une gastronomie peu accessible sauf à quelques initiés n'est pas juste », assure Alain Ducasse, parrain de Taste of Paris avec Joël Robuchon. Il a fallu un peu de temps mais avec Reed Expositions, IMG et le soutien de la Mairie de Paris, Taste of Paris a vu le jour.
Les 14 chefs ont prévu chacun 3 plats pour les 4 dîners et 3 déjeuners, du 21 au 24 mai. Sur chaque restaurant éphémère, on peut lire le commentaire du guide Michelin sur l'établissement. Partenaire de l'opération, Michelin a aussi installé un bibendum pour les amateurs de selfies. Les visiteurs avec leurs pass et un système de « crédits » déambulent de l'un à l'autre et composent leur menu comme ils le souhaitent. 80 producteurs et artisans présentent et vendent leurs produits. Des démonstrations et cooking classes font aussi l'animation.
Stéphanie Le Quellec avec sa langoustine à peine saisie, concombre de jardin, sarrasin toasté crème crue, Guy Savoy et sa soupe d'artichaut à la truffe noire, brioche feuilletée aux champignons et truffes, Massimiliano Alajmo et son Risotto au safran et poudre de réglisse ou encore Jean-Louis Nomicos avec les macaroni aux truffes noires et foie gras ont été « dévalisés ». « Taste of Paris est une façon de montrer que la cuisine française n'a jamais été aussi diverse, variée et extraordinaire. Elle est représentée par des chefs de toutes les générations, précise Alain Ducasse. Je suis sûr que nous serons encore plus nombreux l'année prochaine ».

 

 

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Publié par Nadine LEMOINE



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