Valérie et Jean-Marie Pédron cueillent des algues alimentaires, véritables trésors de la mer, riches en minéraux et protéines. Pour les trouver : direction la presqu'île guérandaise, à la pointe du Croisic. Simplement équipés de bottes, de ciseaux et de seaux, ils partent cueillir les algues. Ces petits producteurs transmettent leur passion pour cet aliment au travers de visites de la ferme marine qu'ils exploitent. Il faut savoir que la cueillette d’algues sauvages est très réglementée : Jean-Marie Pédron a reçu l’autorisation de la préfecture garantissant ainsi les bonnes pratiques et une préservation des ressources marines.
Guillaume Brisard, Pierre Gagnaire, Alain Ducasse, Anne-Sophie Pic et d’autres chefs leur font confiance, une belle façon pour ces artisans du goût de démocratiser la consommation d’algues alimentaires. Ils voient les chefs comme des médiateurs avec le grand public. Le couple est en mesure d’envoyer des algues vivantes sur les plus belles tables en moins de 12 heures. Leur produit phare, le caviar d’algues mais aussi les algues fraîches, viennent compléter le décor sur un plat de poissons. Ces passionnés proposent du cousu main pour les restaurants gastronomiques.
talents #Producteur# #ValériePédron# #JeanMariePédron# #Algues#
Publié par Dorisse PRADAL