La 24e édition de Toques et Clochers a, une nouvelle fois, mêlé succès populaire, lors de la fête du samedi 23 mars organisée dans les villages de Gardie et Villebazy, et prestige lors de la vente aux enchères organisée le lendemain par les vignerons de Sieur d'Arques. De ce côté-là, la forte présence d'acheteurs étrangers a assuré la stabilité des prix pour les vins tranquilles (chardonnay et rouge d'assemblage). Mais cette année était également marquée par la mise en vente de crémant. Pour 120 bouteilles, le prix moyen s'est établi à 3 300 € HT.
Toujours dans la tradition, la nouvelle équipe organisatrice désormais présidée par Maurice Lautard, a bien entendu mis à l'honneur le métier de cuisinier et celui de sommelier. Régis Marcon, le chef triplement étoilé, et le Suédois Andreas Larsson, Meilleur sommelier du monde 2007, coprésidaient la vente ainsi que le dîner de gala.
Celui-ci, signé par les équipes du traiteur avignonnais Helen, mettait à l'honneur des plats du chef de Saint-Bonnet-le-Froid. Ainsi, la brochette de Saint-Jacques, asperges et morilles, sabayon grillé était accompagnée du Clocher de Gardie de Jacques Sire, puis le couci-couça d'agneau au praliné de cèpes, fricot de légumes primeurs se mariait parfaitement le merlot 2012 Roi de Mari.
Publié par Jean BERNARD