Organisé par Brasseurs de France, le concours de biérologie s’adresse aux jeunes professionnels encore en formation. Un challenge de deux temps : « Grâce à des supports pédagogiques dédiés, élaborés par des spécialistes, et un assortiment des principaux styles de bières de toutes les régions de France, les élèves accompagnés de leur professeur, se sont familiarisés avec la culture brassicole, élément du patrimoine français : histoire, fabrication, régions de production, vocabulaire, alliance bières/mets, service… Tous les aspects du produit sont abordés afin de leur permettre d’intégrer l’ensemble des connaissances nécessaires à leur métier futur » explique l’association, avant de passer les sélections régionales. Quatre demi-finales ont été organisées et 8 candidats ont été sélectionnés. Ils seront ce 22 juin à Paris pour la grande finale qui s’articule autour de quatre épreuves destinées à valoriser leurs connaissances sur la bière et son univers : analyse sensorielle, alliances bières/mets, cocktail, service pression et bouteille. Guillaume Gomez, ancien chef de l’Elysée et Ambassadeur de la Gastronomie Française auprès du Président de la République Française, est le parrain de cette édition. Il sera entouré d’un jury composé de professionnels de la restauration, de la filière brassicole.
Ils vont s’affronter à Paris :
Fatine Abid, du CEFPPA Adrien Zelller Illkirch - 67
Lorine Doyen, lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme de Bazeilles - 08
Goulwen Urvoix, lycée hôtelier Notre-Dame de Saint-Meen Le Grand - 35
Diégo Léonard, lycée hôtelier de Saint Nazaire – 44
Mario Guillemin, H&C Conseil à Montpellier – 34
Pierre Brebion, lycée des métiers hôteliers Condorcet à Arcachon – 33
Maxence Caland, lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme de Chamalières - 63
Enguerrand Thomassin, école hôtelière du lycée le Castel de Dijon - 21
bière Concours #talentsbiérologie# brasseurs de France