Takashi Kinoshita - Velouté frais de brocolis, nuage de crustacés, fleur de colza

Courban (21) Une recette de Takashi Kinoshita, au Château de Courban (Côte-d'Or).

Publié le 05 avril 2018 à 18:37
Ingrédients pour 4 personnes

2 brocolis
50 cl bouillon de pot-au-feu (idéalement fond de volaille maison)
20 cl de bouillon de crustacés
1 cuillère à café d'huile de noisette
1/2 cuillère à café de lécithine de soja (ou un jaune d'oeuf)
10 g de beurre
40 g de chair de crabe ou de crevettes
Fleur de colza ou ciboulette

Progression

Brocolis

• Prendre uniquement la fleur et la couper en petit morceaux. Blanchir dans l'eau salée 4 minutes. Les fleurs doivent rester vertes mais devenir fondantes. Stopper la cuisson en les mettant dans de l'eau glacée avec des glaçons.
• Mixer avec les 50 cl de bouillon.
• Passer au chinois puis assaisonner avec sel, poivre et huile de noisette. Réserver au frais.

Émulsion

• Dans une petite casserole, à feu doux, mélangez les 20 cl de bouillon de crustacés, les 10 g de beurre et la lécithine de soja. Assaisonner.

Dressage

• Mettre le velouté aux 3/4 dans une tasse à café ou une petite coupelle en verre.
• Incorporer la chair de crabe.
• Passer l'émulsion au mixeur, jusqu'à ce qu'elle mousse.
• Poser délicatement à la cuillère sur le velouté.
• Parsemer de fleurs de colza ou de ciboulette ciselée.

Le plus du chef: Pour ajouter du croquant à cet amuse-bouche, ajouter des croûtons frits (à la friteuse, pour qu'ils gardent leur croustillant) au velouté.

Vin conseillé : nuits-saint-georges blanc, Les Terres Blanches, 2014, Patrice Rion

Michelin #UnJourUneEtoile# #TakashiKinoshita# Recette #Brocoli#


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 08

Nous recherchons des talents compétents, motivés, créatifs et consciencieux pour rejoindre notre équipe chaleureuse et unie.  Ces postes sont évolutifs, offrant une perspective de croissance professionnelle au sein de notre équipe  Rendez-vous au 205 Rue du Faubourg Saint-Honoré, 75008 Paris, et déc

Posté le 02 avril 2025

Chef de partie H/F

74 - YVOIRE

Un tout nouvel hôtel restaurant ouvre ses portes à Yvoire, l'un des plus beau village de France, au bord du magnifique lac Léman. Nous recherchons des passionnés de l'hôtellerie restauration pour composer notre équipe dynamique et offrir une expérience inoubliable à nos clients. Cuisiniers(h/f): v

Posté le 02 avril 2025

Pizzaïolo H/F

83 - ST CYR SUR MER

Recherche pizzaiolo, de avril à fin Août. Poste logé sans besoin de véhicule. Restaurant en bord de mer, fermé le lundi.

Posté le 02 avril 2025