Sylvain Sendra, nouvel étoilé Michelin

Paris (75) Il avait déjà obtenu une étoile Michelin lors d'une précédente aventure culinaire. Cette fois, c'est au jeune restaurant Fleur de pavé que le chef a décroché à nouveau l'étoile. Retour sur sa cuisine du partage, dans son restaurant parisien riche de plusieurs atmosphères.

Publié le 15 juin 2020 à 16:05

Ouvert fin juin 2019, c’est du côté de place de la Bourse que Fleur de pavé a poussé, dans le deuxième arrondissement de Paris. Là, le chef Sylvain Sendra donne libre cours à sa cuisine, qu’il veut “très précise, marquée dans les goûts, mais aussi très lisible”, explique-t-il. D’où une cuisine certes travaillée, mais qui prône des accords simples, faisant la part belle aux produits ; et qui multiplie les ponts entre les cuisines d’ailleurs (on y retrouve notamment des influences du Liban, où le chef a vécu plusieurs mois). C’est aussi une cuisine qui cherche à rassembler : À Fleur de pavé, le sens de l’accueil est primordial”, confirme le chef. À force de soigner ses clients, “la plupart d'entre eux sont devenus des amis ; au comptoir, on noue une relation. C’est très important pour moi.”

Dans ce restaurant à la devanture bistrot, trois ambiances se disputent les préférences ; un comptoir à la japonaise, où l’on mange face à la cave à vins, et surtout face aux cuisiniers, qui servent directement les plats au comptoir. À l’étage, tables et fauteuils prennent place dans une ambiance élégante. Enfin, un salon privatif dispose d’un espace intérieur et extérieur. “Ce faisant, j’ai voulu rassembler à Fleur de pavé tous les univers de la restauration que j’apprécie. On y trouve à la fois le côté décontracté du comptoir, et une atmosphère plus gastro au premier”, précise le chef. La cuisine, elle, demeure la même.

La passion des vins

Autre point d’importance pour le chef Sendra, les vins. “Je suis passionné de vins, raconte-il. Avec le directeur de salle, Maxime Courvoisier, sommelier de formation, nous faisons une carte où figurent des vins que nous aimons, qui parleront aux collectionneurs. De fait, beaucoup de nos clients sont de grands amateurs de vins ou des cavistes. Pour eux, on met souvent en place des dîners ‘accords vins et mets’ – et non l’inverse.”  

Pendant le confinement, Sylvain Sendra n’a pas fait de vente à emporter, préférant plutôt faire de la cuisine à domicile, chez des particuliers. Histoire de maintenir le contact avec sa clientèle. La réouverture, prévue le 23 juin, sera un vrai soulagement : “Un restaurant doit rester une fête, un art de vivre culturel, un moment convivial.”

Michelin #SylvainSendra# #FleurDePavé#


Photo

Publié par Anastasia CHELINI



Commentaires
Photo
Patrick Asfaux

mardi 16 juin 2020

sylvain est un très bon cuisinier capable de rebondir partout ou il est passé pourquoi donc me direz vous? juste parce qu'il sent ce que les clients aiment ou aimeront.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

Suisse

Nous recherchons pour nos 3 établissements Le Senso Crans-Montana, Le Constellation Crans-Montana et Le Vieux Chalet Lens afin de compléter nos équipes pour la saison d'Eté / possibilité à l'année : - Barman/aid, habitué(e) au débit, motivé(e), dynamique et sérieux(se). Rigoureux car système d

Posté le 17 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 04

Second de cuisine H/F - La Plage Parisienne // Rejoins-nous et deviens créateur d'art de vivre ! Beaumarly, c'est une histoire de famille, d'amitié et d'entrepreneuriat. Avec une gouvernance resserrée, nous évoluons vite, portés par notre agilité et notre sens des opportunités. Aujourd'hui présen

Posté le 17 juin 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

29 - ILE DE SEIN

Restaurant familial sur l'île de Sein avec terrasse capacité de 80 couverts environ, cuisine maison et produits frais recherche h/f pour l'été 2025 -1 Chef de Rang et 1plongeur aide cuisinier Logé sur place, cadre privilégié, équipe a taille humaine Rémunération attractive

Posté le 17 juin 2025