C'est une première pour les visiteurs de la Foire de Paris qui pourront suivre en direct les trois prochaines compétitions des Championnats de France de café, organisés par la SCA France (Specialité Coffee Association) : le Roasting, le Cup Tasters et le Brewer Cup Paris Expo, Porte de Versailles, Pavillon 7.2.). Les trois premières séries d'épreuves se sont déroulées à Lyon, en janvier dernier, sur le Sirha. L'association proposera également des ateliers ludique autour de la thématique : de la plantation à la tasse. « Tout comme le vin, rappelle Stephane Comar, président de l'association, chaque café est différent selon son terroir, ses arômes, sa méthode d'infusion et de torréfaction, ses accords ou encore la façon de le déguster. » Mais le grand public ne le sait pas forcément.
Au programme
Le Championnat de France de Cup Tasters : L'art de la dégustation
À chaque étape, huit triangulaires de tasses sont présentées aux candidats. Dans chaque triangle, deux contenus sont identiques, le troisième est différent. L'enjeu du concours est donc, à chaque fois, de trouver l'intrus. Le choix devient de plus en plus difficile selon la progression de l'épreuve. Le gagnant est le candidat qui a découvert le plus d'intrus parmi les huit trios. En cas d'égalité, on tient compte de la rapidité avec laquelle la sélection a été opérée.
Remise de trophées : le samedi 29 avril 2017
Le Championnat de France de Brewers Cup : L'art de l'extraction douce
En choisissant différents modes de préparation en filtration, les compétiteurs dévoileront les « coins secrets » des saveurs et des arômes du café. Une compétition qui mettra en exergue le côté alchimiste/sommelier des Baristas, autour de la nouvelle grande tendance mondiale, le « Slow Coffee ».
Remise de trophées : le samedi 29 avril 2017
Le Championnat de France de Roasting : L'art de la torréfaction
Pendant la compétition, les concurrents doivent évaluer les caractéristiques du café vert à disposition, puis mettre en oeuvre le profil de torréfaction le mieux adapté pour mettre en valeur ses qualités organoleptiques et enfin le déguster.
Remise de trophées : le Lundi 1 mai 2017
Suite des épreuves des Championnats de France de café à la Foire de Paris
Paris Les trois compétitions : Roasting, Cup Tasters et Brewer Cup vont se dérouler pour la première devant le grand public, les 27 avril et 1er mai.
Vidéos-Podcasts
Newsletter
Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !
Dernières offres d'emploi
Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F
33 - ARCACHON
Grand Café Victoria - Arcachon Front de mer Restaurant Italien & Fruits de Mer. Fort Volume Expérience requise Recrute h/f pour la saison et en CDI: - 1 Second de cuisine H/F : salaire à définir - 1 Pizzaiolo H/F : 2200€/2300€ net - 1 Pâtissier H/F : 2200€/2300€ net - 1 Chef de partie H/F
Plongeur - Aide cuisinier H/F
75 - PARIS 10
NOUS RECRUTONS en CDI cette semaine! Pour notre ouverture de restaurant ||début février|| à Paris, à deux pas de la place de la république, rejoignez notre équipe! Nous recherchons: -Plongeur :: aide cuisinier, rapide et dynamique Connaissance parfaite des règles HACCP -Responsable de sall
Cuisinier H/F
73 - LES BELLEVILLE
Les Chefs 2* Michelin recrutent un commis de cuisine ou demi-chef de partie (selon expérience) dès que possible pour leur bistrot de montagne Simple & Meilleur récompensé du Bib Gourmand par le Guide Michelin. Le bistrot est situé dans le village de Saint-Martin de Belleville au pied de la piste de