Sophie Jammes, sommelière enseignante par amour du vin

Toulouse (31) Elle transmet sa passion du vin aux futurs professionnels en mention complémentaire sommellerie au lycée d'Occitanie. Elle est aussi chef de travaux des métiers de bouche au lycée René Bonnet.

Publié le 26 février 2013 à 17:19

Femme de caractère et de goût, Sophie Jammes a su s'imposer dans un univers resté très longtemps masculin. "Le vin et la vinification tendent à se féminiser, se réjouit-elle. De nombreux domaines sont désormais conduits par des femmes." Sophie parle du vin, du produit à ses étudiants mais surtout du travail du vigneron et de l'oenologue : "Tous ces hommes qui mettront des mois voire des années à magnifier leur vin, il faut que les jeunes en prennent conscience."

Un métier à vocation internationale

Les étudiants n'arrivent jamais par défaut en sommellerie, c'est un véritable choix, presque un engagement. Marion, 20 ans, sait qu'elle fera ses premières armes dans un restaurant mais son objectif dans quelques années est de représenter une grande maison de Champagne. "La 'French Touch' est reconnue dans le monde entier. C'est un métier qui s'exporte très bien, il faut maîtriser la langue anglaise, au minimum", explique Sophie Jammes.

La formation permet de faire connaissance avec les domaines, les bassins d'appellation. Être sommelier, c'est aussi travailler en équipe avec le chef. "C'est une vraie valeur ajoutée sur le CA, précise-t-elle. Il arrive souvent que le chef élabore son plat en fonction du vin." Le rôle du sommelier est aujourd'hui essentiel dans l'entreprise, d'autant que le mode de consommation a changé. La bouteille de 75 cl ayant laissé place au service au verre, il est essentiel de créer une bonne harmonie entre mets et vins.


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

20 - PROPRIANO

Responsable de bar H/F Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD Période : 01/05/2025 au 15/10/2025 (possibilité de prolonger) Mission du Responsable du Bar H/F : • Accueillir et renseigner les clients, présenter des produits et susciter la vente. • Prendre les commandes

Posté le 25 novembre 2024

Night Auditor H/F

20 - PROPRIANO

Night Audit h/f Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD Période : 01/05/2025 au 31/10/2025 Mission du Night Audit H/F : • Sous la responsabilité de la Cheffe de Réception, le réceptionniste assure l'accueil des clients tout au long de leur séjour et se charge de leur fo

Posté le 25 novembre 2024

Responsable de salle H/F

20 - PROPRIANO

Responsable de salle H/F Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD Salaire : 2200 nets /44h semaine logé et nourri Période : 15/03/2025 au 31/10/2025 (possibilité de prolonger) Mission du responsable de salle H/F : Le Bartaccia hôtel **** situé à Propriano en Corse du Sud

Posté le 25 novembre 2024