Sophie Jammes, sommelière enseignante par amour du vin

Toulouse (31) Elle transmet sa passion du vin aux futurs professionnels en mention complémentaire sommellerie au lycée d'Occitanie. Elle est aussi chef de travaux des métiers de bouche au lycée René Bonnet.

Publié le 26 février 2013 à 17:19

Femme de caractère et de goût, Sophie Jammes a su s'imposer dans un univers resté très longtemps masculin. "Le vin et la vinification tendent à se féminiser, se réjouit-elle. De nombreux domaines sont désormais conduits par des femmes." Sophie parle du vin, du produit à ses étudiants mais surtout du travail du vigneron et de l'oenologue : "Tous ces hommes qui mettront des mois voire des années à magnifier leur vin, il faut que les jeunes en prennent conscience."

Un métier à vocation internationale

Les étudiants n'arrivent jamais par défaut en sommellerie, c'est un véritable choix, presque un engagement. Marion, 20 ans, sait qu'elle fera ses premières armes dans un restaurant mais son objectif dans quelques années est de représenter une grande maison de Champagne. "La 'French Touch' est reconnue dans le monde entier. C'est un métier qui s'exporte très bien, il faut maîtriser la langue anglaise, au minimum", explique Sophie Jammes.

La formation permet de faire connaissance avec les domaines, les bassins d'appellation. Être sommelier, c'est aussi travailler en équipe avec le chef. "C'est une vraie valeur ajoutée sur le CA, précise-t-elle. Il arrive souvent que le chef élabore son plat en fonction du vin." Le rôle du sommelier est aujourd'hui essentiel dans l'entreprise, d'autant que le mode de consommation a changé. La bouteille de 75 cl ayant laissé place au service au verre, il est essentiel de créer une bonne harmonie entre mets et vins.


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

24 - LES EYZIES

L'Hostellerie du Passeur, Hôtel 3*, restaurant recherche un Chef de cuisine expérimenté et autonome. Saison 2025 de mi-février au 31 octobre. Cuisine travaillée et service soigné. Avantages logement et nourriture. Salaire net de 2700€ pour 43h hebdomadaire. Adressez CV à: brunjerome@icloud.com

Posté le 05 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

74 - LE GRAND BORNAND

L'hôtel Best Western Chalet les Saytels**** situé au Grand-Bornand recrute un Chef de cuisine H/F pour la saison d'hiver 2025. L'hôtel possède 32 chambres et suites, un restaurant 'La Table du Chalet', un espace spa et un espace de séminaire et de coworking. Le restaurant La Table du Chalet c'

Posté le 04 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

Etats-Unis

Chef de Cuisine / Directeur de Restaurant Faye Gastronomie Caraibes et Artisan à Sainte Lucie, restaurant signature et gastronomique cherche h/f Chef de Cuisine* et Directeur de Restaurant** Individuel ou en couple 27/28 ans plus Langues : français, et anglais obligatoire 5 années d'expérien

Posté le 04 janvier 2025