Sommellerie : Maxime Petit et Margaux Carlier remportent le trophée des vins du Jura

Poligny (39) Le premier concourait chez les étudiants ; la seconde chez les professionnels. Le concours s'est déroulé au lycée hôtelier Hyacinthe Friant à Poligny.

Publié le 06 février 2019 à 10:21

L'association des sommeliers de Jura Franche-Comté, présidée par le MOF Philippe Troussard, organisait ce 4 février la 15e édition de son concours de sommellerie, en partenariat avec le comité interprofessionnel des vins du Jura. Une épreuve centrée sur la connaissance des vins du Jura structurée en deux catégories depuis 2012. Ainsi, cette année, quinze candidats postulaient à la victoire chez les étudiants sommeliers (élèves de mention complémentaire et de brevet professionnel) et autant chez ceux, plus âgés, qui exercent déjà en restauration.

Bien entendu, en sélection comme en finale le niveau des épreuves varie selon la catégorie des candidats. Toutefois, l'approche est globalement la même, en particulier pour les trois derniers encore en compétition avec un atelier autour de la dégustation, un autre de commercialisation avec travail d'accords mets et vins et enfin celui destiné à juger la maîtrise du service.

Les étudiants retenus pour la finale venaient tous d'Alsace : Yoann Roëss et Maxime Petit sont élèves du lycée Alexandre Dumas à Illkirch-Graffenstaden alors que Léo Deyber suit ses études au lycée Joseph Storck à Guebwiller. La victoire est revenue à Maxime Petit qui, avant de rejoindre la mention complémentaire en Alsace, a obtenu ses premiers diplômes dans le lycée Friant qui accueillait le concours.

Margaux Carlier (Les Caudalies à Arbois) qui a inscrit son nom au palmarès des professionnels précédait Hugo Signori (Le France à Villers-le-Lac) et Steve Carlier (Hôtel Ritz à Paris).

Deux lauréats qui ont été félicités par Christophe Menozzi, le premier vainqueur du trophée en 2000.

 

Sommellerie Philippe Troussard #vin# #jura# #MaximePetit# #MargauxCarlier#


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Gouvernante H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Gouvernante d'étage du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Gouvernant(e) d'étage – Le Chambard*** Relais & Châteaux** Contrat : CDI / CDD Temps de travail : 43h/semaine Missions principales : En tant que Gouvernant(e) d'étage, vous assurez la supervision complète du serv

Posté le 15 août 2025

Femme/Valet de chambre

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Femme de chambre / Valet de chambre du Chambard***** Relais&Châteaux Description de l'entreprise C’est au cœur du vignoble alsacien à Kaysersberg, l’un des plus beaux villages de France, qu’Olivier et Patricia Nasti accueillent les convives pour offrir un moment précieux et inoubliable. Réu

Posté le 15 août 2025

Chef de cuisine H/F

Océanie - Pacifique

Notre brasserie française 60 places, haut de gamme, située à Adelaïde en Australie , est ouverte 7 jours sur 7, de 7h à 22h, et propose une cuisine maison inspirée des classiques du terroir français. Dans le cadre de notre croissance, nous recherchons un(e) Chef(fe) de Cuisine expérimenté(e) pour p

Posté le 15 août 2025