Sommellerie : Maxime Petit et Margaux Carlier remportent le trophée des vins du Jura

Poligny (39) Le premier concourait chez les étudiants ; la seconde chez les professionnels. Le concours s'est déroulé au lycée hôtelier Hyacinthe Friant à Poligny.

Publié le 06 février 2019 à 10:21

L'association des sommeliers de Jura Franche-Comté, présidée par le MOF Philippe Troussard, organisait ce 4 février la 15e édition de son concours de sommellerie, en partenariat avec le comité interprofessionnel des vins du Jura. Une épreuve centrée sur la connaissance des vins du Jura structurée en deux catégories depuis 2012. Ainsi, cette année, quinze candidats postulaient à la victoire chez les étudiants sommeliers (élèves de mention complémentaire et de brevet professionnel) et autant chez ceux, plus âgés, qui exercent déjà en restauration.

Bien entendu, en sélection comme en finale le niveau des épreuves varie selon la catégorie des candidats. Toutefois, l'approche est globalement la même, en particulier pour les trois derniers encore en compétition avec un atelier autour de la dégustation, un autre de commercialisation avec travail d'accords mets et vins et enfin celui destiné à juger la maîtrise du service.

Les étudiants retenus pour la finale venaient tous d'Alsace : Yoann Roëss et Maxime Petit sont élèves du lycée Alexandre Dumas à Illkirch-Graffenstaden alors que Léo Deyber suit ses études au lycée Joseph Storck à Guebwiller. La victoire est revenue à Maxime Petit qui, avant de rejoindre la mention complémentaire en Alsace, a obtenu ses premiers diplômes dans le lycée Friant qui accueillait le concours.

Margaux Carlier (Les Caudalies à Arbois) qui a inscrit son nom au palmarès des professionnels précédait Hugo Signori (Le France à Villers-le-Lac) et Steve Carlier (Hôtel Ritz à Paris).

Deux lauréats qui ont été félicités par Christophe Menozzi, le premier vainqueur du trophée en 2000.

 

Sommellerie Philippe Troussard #vin# #jura# #MaximePetit# #MargauxCarlier#


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

78 - VERSAILLES

Au petit Marquis Versailles Recrute un nouveau talent au bar confirmé et polyvalent Vous aurez la responsabilité du bar, de la mise en place, de l'entretient et de l'envoi des boissons. salaire selon expérience, tips, mutuel, 2 jours off consécutifs poste évolutif

Posté le 03 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

L'Arrêt by The Grey est une invitation à ralentir, à s'attabler et à savourer une cuisine qui réunit le meilleur du Sud des États-Unis et l'esprit du bistrot français. Inspiré par The Grey à Savannah (USA) et clin d'œil aux arrêts de bus Greyhound, notre restaurant est un lieu de rencontre où habit

Posté le 03 juin 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Restaurant situé sur les hauteurs de Tramelan dans le canton de berne, cherche pour renforcer son équipe pour la saison estivale un serveur ou commis de cuisine H/F ainsi qu'un serveur H/F. Congé dimanche soir, lundi et mardi, 13 éme salaire. Restaurant convivial servant une cuisine suisse et fran

Posté le 03 juin 2025