C'est
au 32e
étage de la Tour Part Dieu, à Lyon, au sein du Radisson Blu, que la fondation Apprentis d'Auteuil a organisé cette année sa soirée de gala. Cet
événement important lui a permis de récolter des fonds (la place
était à 150 €) au profit de projets d'insertion professionnelle
en région Rhône-Alpes, mais également de présenter ses actions à
des entreprises régionales.
Cette année, 150 personnes
(entreprises, mécènes, mais aussi salariés de la fondation,
familles des jeunes apprentis...) ont participé à ce dîner
gastronomique. Le service a d'ailleurs été en partie assuré par huit apprentis de La Salle à manger, le restaurant
d'application de la fondation, qui forme à Lyon des jeunes en
difficulté aux métiers de la restauration et notamment aux diplômes
de CAP cuisine et service. "Il s'agit d'une mise en
situation réelle. Mais surtout, c'est un rêve pour ces jeunes de
pouvoir travailler dans un lieu aussi beau", assure Gaël
Charveriat, responsable du mécénat aux
Apprentis
d'Auteuil.
Une
nouvelle Salle à manger fin 2018
La
fondation a profité de la soirée pour présenter au public ses
projets lyonnais en diffusant quatre films de trois minutes chacun, accompagné
d'un discours. La fondation projette ainsi d'ouvrir en septembre
une maison des familles en banlieue à Vaulx-en-Velin, de lancer le
dispositif Sup de Pro qui aide des jeunes en décrochage à se
réorienter ou encore d'accompagner des projets d'entrepreneuriat
via son dispositif L'ouvre-boîte.
Mais surtout, la
fondation a annoncé l'ouverture fin 2018 d'une deuxième Salle à
Manger à Lyon sur les hauteurs de Fourvière, un site en cours de
réhabilitation. Après avoir ouvert un restaurant d'application à
Grenoble l'an dernier, la fondation disposera ainsi, en 2019, de
trois Salles à Manger dans la région, pouvant ainsi former 60
jeunes aux métiers de la restauration chaque année.
Publié par
Stéphanie Pioud