Soirée caritative contre le cancer au lycée Saint-Joseph de Villefranche de Rouergue

Villefranche de Rouergue (12)

Publié le 09 avril 2019 à 23:20

L’association tout le monde contre le cancer présidé par Nicolas Rossignol & les élèves volontaires des classes de seconde, première et terminale cuisine et CSR et l’équipe pédagogique du lycée hôtelier Saint-Joseph de Villefranche de Rouergue composée des professeurs de cuisine Christian Deleris, Julien Lamanilève, Christophe Roques, Stéphane Soulard et CSR Régine Delbruel, la coordinatrice du lycée Claudie Lacroix ont réalisé un dîner caritatif sur le thème des « Année Folles » au château de Graves le vendredi 5 avril 2019

Ce dîner exceptionnel était parrainé par le chef Julien Cruege, ancien chef du 1er ministre à Matigon et maintenant l’une des meilleures tables de Bordeaux, distinguées par les guides Michelin et Gault&Millau.

Le projet

Au mois de janvier 2019, un concours interne proposé aux élèves des 3 niveaux de Bac Pro a permis de choisir la mise en place des tables et la tenue vestimentaire liées à cette soirée « Années folles ».   Le jury était composé de 2 membres du Comité d’Administration de l’association TLMC, de 2 élèves du lycée hôtelier et de 3 enseignants.  5 groupes d’élèves ont participé.

Les élèves avaient commencé le travail en cuisine avec le Chef Cruege et les professeurs,  le jeudi 04 avril dans les locaux du lycée pour terminer le lendemain dans les cuisines du château. En salle les élèves se sont réparti différentes tâches : l’accueil, service apéritif, sommellerie et service.

Le but

  • Sensibiliser les élèves à une cause caritative
  • Faire participer les élèves à un évènement
  • Découvrir le monde associatif (don de soi, investissement gratuit, s’ouvrir aux autres, travailler en équipe…)
  • Récolter des fonds pour financer la tournée 2019 du food truck de l’association dans les hôpitaux de France

Le menu

Amuse bouche - Terrine de pot au feu au foie gras, poireaux fumés, anchois et câpres - Dos de cabillaud poêlé aux noix et aillet, pulpe de betterave à l’huile de noix - Pavé de veau poêlé, asperges et jeunes carottes gratinés au Laguiole, jus de veau à la gentiane - Plateau de fromages locaux « La vie en rose » : Fraise melba - Financiers aux pralines roses - Choux framboises / litchi / rose

Ils témoignent 

Les clients

« Soirée sympathique autour d’un super repas avec des charmants(es) élèves de St Joseph. »

« Repas exceptionnel avec sympathie et dynamisme »

« Très belle décoration réalisée par les élèves et belles fleurs »

« Soirée conviviale, repas succulent, très professionnel. La décontraction des serveurs ont rendu la soirée ludique ; on reviendra !!! »

« Délicieux repas, plats raffinés, bon accompagnement du vin. Serveuses et serveurs sympathiques. Bon professionnalisme du chef. »

« Très belle et bonne soirée. Rendez-vous l’année prochaine. Félicitations à tous les jeunes, gardez la motivation. »

Du chef Cruege et de son épouse

« Un bon moment de partage avec des élèves motivés et curieux. La transmission est la clé de notre métier. Un grand merci à l’association TLMC et à l’équipe du lycée St Joseph. »

Du CA de l’association TLMC

 « Une soirée haute en couleur autour d’un repas d’exception où se sont mélées l’expérience d’un grand chef à la fougue des élèves désireux d’apprendre de leur maître. Nous avons ressenti un bel échange tout au long de la soirée où beaucoup de choses se sont chuchotées autour d’une bonne table… »

Des élèves

 « Nous avons découvert ce qu’est l’évènementiel, c’est très enrichissant »

« Travail dans un beau cadre, pour une belle cause »

« Soirée unique »

« Nouvelle expérience, haut de gamme »

« Très enrichissant de travailler avec un chef de l’extérieur »

« Bon esprit d’équipe tout au long du projet »

« Travail avec les 3 niveaux de classe très intéressant »

« Prêt à recommencer, grave »

Des professeurs

 « Bravo pour l’implication des élèves, leur dynamisme et leur sérieux, très belle soirée pour une bonne cause »

#LyceeSaintJosephVillefranche# #ToutLeMondeContreLeCancer# #JulienCruege#


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Publié par Claude DIBIASE



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