Sobriété électromagnétique au Domaine de La Briandais

MISSILLAC (44) Cet ancien manoir transformé en hôtel 3 étoiles propose des séjours 'zéro onde' à sa clientèle, sans pour autant être déconnecté.

Publié le 19 mai 2023 à 12:20

À l’entrée du Domaine de La Briandais (Loire-Atlantique), le ton est donné. “Vous entrez dans un lieu de sobriété électromagnétique“, est-il indiqué sur un panneau. Les clients sont invités, dès leur arrivée, à éteindre leurs appareils ou à les mettre en mode avion. “Un test à la réception permet de mesurer le rayonnement des ondes électromagnétiques. Mais les clients ne sont pas forcément déconnectés. Ils peuvent se connecter à un adaptateur relié à un réseau filaire déployé dans tout l’établissement. On peut utiliser son téléphone dans une zone dédiée dans le parc, et dans chaque chambre, on a une ligne fixe directe, qu’on peut utiliser en illimité. C’est une connexion choisie“, explique la propriétaire, Laure Louet-Angelin.

La démarche jusqu’au-boutiste a banni micro-ondes et plaques à induction, tandis que les lampes de chevet, faites sur mesure, disposent d’une prise de terre et de câbles blindés pour éviter les ondes basse fréquence. Nous sommes le premier hôtel labellisé SOPREM [Sommeil préservé des rayonnements électromagnétiques]“, se félicite-t-elle.

Une antenne-relais à plus de 4 km

La jeune femme, dont un proche est électrosensible (une pathologie qui serait causée et aggravée par les champs ou les ondes électromagnétiques), n’a pas choisi ce domaine par hasard. Il devient difficile de trouver des zones blanches ou grises. Ici, l’antenne-relais la plus proche se trouve à plus de 4 kilomètres, et les façades de ce manoir des XVe et XVIIIe siècles protègent des ondes extérieures. Un tel projet a nécessité un surcoût important, surtout dans un bâtiment ancien où il a fallu percer des murs épais et refaire tout le câblage“, note-t-elle.

10 % de clients électrosensibles

Un an après son ouverture, l’hôtel 3 étoiles accueille environ 10 % de personnes électrosensibles qui viennent de l’Europe entière, souvent pour des séjours de cinq à dix jours“. D’autres séduits par la quiétude et la beauté des lieux, viennent expérimenter la sobriété électromagnétique et en profitent pour couper complètement”. Enfin, l’établissement reçoit une clientèle d’entreprise lors de séminaires. “Cela fait sens dans la démarche RSE des entreprises, et puis cela facilite les échanges de ne pas être interrompu tout le temps par le téléphone”, glisse Laure Louet-Angelin, qui souhaiterait “développer d’autres lieux comparables et surtout être copiée”. “Cela voudrait dire qu’il y a une vraie prise de conscience de ce problème de santé publique”, estime-t-elle.

#domainelabriandais#


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 04

Café brasserie, Le Mistral 2 place du Châtelet 75004 PARIS Recrute Braman(maid) , serveurs limonadier H/F avec un minimum d'expérience en service, sachant porter un plateau. Ponctuelle, avec une bonne présentation. Rémunération selon expérience 39h/ semaine 2 jours de repos consécutifs, horair

Posté le 08 juin 2025

Cuisinier H/F

83 - HYERES

Nous recherchons, un cuisinier et unaide de cuisine/plongeur confirmé pour rejoindre un bar/restaurant situé sur l'île de Porquerolles, dans un cadre idyllique face au port. Vos missions : • Assurer les services du midi et de l'apéritif tapas, en duo avec un cuisinier déjà en place

Posté le 08 juin 2025

Chef de cuisine H/F

94 - MAISONS ALFORT

Sur les bords de Marne de Maisons-Alfort, en plein quartier Charentonneau, Le Pavillon Bleu, bâtisse classée, mêle avec harmonie modernité et tradition. Une petite terrasse couverte pour se réchauffer l'hiver, mais aussi une grande terrasse ombragée ouverte pour la période estivale. Cuisine Bistrono

Posté le 08 juin 2025