Sirha Omnivore "20e anniversaire de la Jeune Cuisine" : du dimanche 10 au mardi 12 septembre

Paris (75) Rendez-vous du dimanche 10 au mardi 12 septembre au Parc Floral de Paris pour cette édition anniversaire avec un rassemblement toujours bouillonnant de chefs créatifs. Sur la scène CHEF.FE.S pour des démonstrations ou la scène du Sirha Food Forum pour des témoignages et des échanges passionnants, la Jeune Cuisine s'expose.

Publié le 06 septembre 2023 à 13:52

« Je pense qu’on va avoir plus de 150 invités durant les 3 jours. Il y a des découvertes mais aussi des gens qui reviennent, des grandes thématiques qui émergent, des analyses, tout ça est le même brassage qu’à l’origine », dit Luc Dubanchet, fondateur d’Omnivore, qui s’apprête à célébrer les 20 ans de la Jeune Cuisine, du 10 au 12 septembre au Parc Floral de Paris. Au programme, quatre scènes (la Scène Chef.fe.s, le Sirha Food Forum, la Scène Liquide et la Scène Origines) qui vont accueillir chefs et acteurs du changement ultra-conscients, pour trois jours de masterclasses et de tables rondes riches de sens.

« La principale question qui nous intéresse, c’est « comment construire un succès ? » Comment on s’assure qu’économiquement l’entreprise est viable ? Comment des chefs patrons parviennent-ils à transcender les grandes problématiques liées aux ressources humaines et à un équilibre économique pour arriver au succès ? », explique Luc Dubanchet qui entend aborder les grands sujets qui interrogent le secteur.

A commencer par le recrutement : « On est dans une année qui n’a jamais été aussi cataclysmique pour l’ensemble de la profession. Alors que la cuisine est au centre des attentions médiatiques, digitales, culturelles comme elle ne l’a jamais été, comment se fait-il qu’autant de gens se tirent des cuisines ? Pourquoi autant de jeunes cuisiniers décident d’arrêter ? Pourquoi des gens de salle et des sommeliers s’en vont ? C’est l’immense paradoxe ». Comment on redonne une attractivité ? Outre l’indispensable savoir-faire en matière de gestion et de ressources humaines, Luc Dubanchet souligne l’importance de « l’image, de la capacité à être présent sur une strate digitale et qui va jusqu’à comment on amplifie son identité et sa personnalité en intégrant une dimension environnementale forte ». Autre sujet incontournable : « La question du produit, de sa localisation, de son transport, de son éco-responsabilité est aujourd’hui au centre d’un jeu de recomposition des territoires et au centre du jeu de la création, assure-t-il. Une cuisine qui n’est pas impliquée et responsable que ce soit avec les hommes, avec ceux qu’elle nourrit et dans la manière d’organiser le travail avec un but et une vision aura évidemment plus de mal à constituer et conserver une équipe ».

omnivore Sirha

 


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Etats-Unis

La Bastide is looking for a Sous-Chef (m/f) for its bistrot restaurant, Cenadou, to work alongside Chef de Cuisine Tyrone Nelson and Executive Chef Andrea Calstier. Experience in a Bistrot setting and knowledge of classic French dishes is a must. Email: info@cenadou.com

Posté le 19 juillet 2024

Chef Sommelier(e)

Etats-Unis

La Bastide by Andrea Calstier recherche un CHEF SOMMELIER (H/F) expérimenté pour promouvoir et effectuer le service des boissons au restaurant gastronomique, maintenir la carte des vins et concevoir les accords mets et vins en collaboration avec le Chef Andrea Calstier. Email: info@labastidebyac.com

Posté le 19 juillet 2024

Barman(maid)

06 - CANNES

Rosana est née d'une expérience de vie professionnelle et familiale à los Angeles. La good vibe Californienne est à la fois cool et multiculturelle, sa cuisine est saine et colorée, nous avons à cœur de faire vivre cette expérience de partage. #lovesharing Vous êtes cool, fun, souriant, gourma

Posté le 18 juillet 2024