Ils en rêvaient… ils l’ont fait ! "Après Régis… Paul !", s’est exclamé Jérôme Bocuse en révélant le nom du Bocuse d’Or 2025. Ce lundi 27 janvier c’est Paul Marcon, fils du chef triplement étoilé Régis Marcon qui a remporté le Bocuse d’Or devant le Danois Sebastian Holberg Svendsgaard, lauréat du Bocuse d’Argent et le Suédois Gustav Leonhardt, récompensé du Bocuse de Bronze. Une victoire très particulière pour l’équipe de France 2025, composée de Paul Marcon, du coach Christophe Quantin, chef Meilleur Ouvrier de France et de Camille Pigot qui avait obtenu le prix du meilleur commis quelques minutes plus tôt. Trente ans auparavant, c’est en effet Régis Marcon, le père de Paul qui remportait la précieuse statuette dorée à l’effigie de Paul Bocuse. Présent dans les tribunes ce lundi et visiblement très ému, le chef a été largement ovationné par le public français, surchauffé, qui a multiplié chants et encouragements pour booster le candidat français tout au long des 5h30 d’épreuves.
"Nous étions prêts !"
Clin d’œil à Paul Bocuse, grand amateur de gibier, le thème plateau imposait aux candidats de travailler chevreuil, foie gras et thé alors que le thème assiette s’organisait autour du céleri, du maigre et du homard. A l’issue des épreuves, Paul Marcon se déclarait fatigué mais satisfait du travail accompli : "C'est vraiment intense, parce qu'aucun entraînement ne prépare vraiment à cela. On m’avait dit qu’on ne comprenait vraiment ce concours que lorsqu’on y était… maintenant j’ai compris ! Même si on est très focus c’était parfois compliqué au niveau du bruit que ce soit pour communiquer avec Camille ou avec le coach. De toutes façons le jour d’une finale forcément tout est particulier. Là où je suis content c’est que nous étions prêts, nous avons fait une bonne préparation et nous étions vraiment convaincus par les recettes que nous avions prévues." Remerciant famille, équipe de France et supporters il n’a pas manqué de saluer la mémoire de Serge Vieira, ancien président de la team France Bocuse d’Or disparu en 2023.
Thème Assiette
Maigre confit au beurre d’arêtes, cœur de ragoût de pinces et médaillon de homard
Sabayon de homard au champagne
Jus de céleri rôti et huile de Cazette®
Duo de céleri sur un plateau
Céleri branche en dentelle, pomme verte et Chartreuse
Céleri rave « tourné » cuit en croûte de sel, champignons, céleri rave en gelée
Thème Plateau
Selle de chevreuil rôtie « à la broche » farcie au foie gras
Filet de chevreuil, écailles de champignons
Sauce gibier infusée aux poivres et mélilot
Tourte croustillante d’épaule de chevreuil braisée au vin rouge, foie gras, champignons sauvages
Coing et pomme « Mundi » acidulée dans l’esprit d’une Tatin
Raviole bicolore, champignons et amandes
consommé de chevreuil infusé au thé noir Assam Mokalbari
Le palmarès
- Bocuse d’Or : France représentée par Paul Marcon
- Bocuse d’argent : Danemark représenté par Sébastian Holberg Svendsgaard
- Bocuse de Bronze : Suède représentée par Gustav Leonhardt
- Bocuse d’Or social Commitment Award : Nouvelle-Zélande et Chili (représentée par William Mordido, Buko pour le premier et Roberto Vallejos, Hôtel Marriott).
- Prix du meilleur commis : Camille Pigot, France
- Prix spécial du plateau : équipe de Hongrie
- Prix spécial de l’assiette : équipe de Norvège
Publié par Audrey GROSCLAUDE