Cette 21e édition rassemblera des milliers de professionnels du secteur, venus des quatre coins du monde pour découvrir les dernières tendances, participer à des débats enrichissants et assister à des compétitions pour le moins spectaculaires comme le Bocuse d’Or et la Coupe du Monde de la Pâtisserie. L'édition 2025 promet d'être particulièrement riche avec 2120 exposants dont 25% d’internationaux. « Le Sirha, c’est un peu les JO de la gastronomie », souligne Olivier Ginon, Président du groupe GL events.
Plus qu’un salon, Sirha Lyon est une plateforme qui anticipe les transformations du marché et encourage les innovations qui façonneront l'avenir du secteur. “Sirha Lyon 2025 se dresse comme le fer de lance des mutations stratégiques du secteur du Food Service, dit Luc Dubanchet, Directeur Délégué Général de GL events Exhibitions Operations. Face à un environnement économique complexe et changeant, il s'impose comme la scène internationale où les acteurs majeurs de l'hospitalité viennent anticiper et apporter des réponses aux enjeux futurs »
Parmi les nombreux événements phares de Sirha Lyon 2025, le Bocuse d’Or occupe une place centrale. Cette 20ème édition du concours marque également une nouvelle gouvernance pour le Comité International d’Organisation : Davy Tissot, Bocuse d’Or 2021, en devient le président : « C’est un honneur d’être le garant de l’ADN du Bocuse d’Or et de la faire évoluer avec son temps ». Pour le thème plateau, les 24 candidats travailleront un dos de chevreuil dans son entièreté et deux garnitures dont une autour d’un fruit du pays du candidat à partir d’un marché chez Metro.
Autre temps fort de Sirha Lyon 2025, la Coupe du Monde de la Pâtisserie, présidée par Pierre Hermé avec Amaury Guichon comme président d’honneur, se déroulera les 24 et 25 janvier 2025. La nouveauté de cette édition ? Les 20 équipes devront réaliser 32 pièces en chocolat Valrhona sur le thème « Street Food Chocolat » et imaginer une véritable scénographie. « Cette épreuve doit être un véritable show. Il est important de mettre en valeur d’autres modes de consommation », a indiqué Pierre Hermé.
Outre les nombreuses compétitions, Sirha Lyon 2025 sera également un lieu de réflexion sur les enjeux actuels du secteur de la restauration. Le Sirha Food Forum accueillera des conférences et des tables rondes sur des thématiques cruciales telles que la durabilité, l’inclusivité et l’innovation technologique. Les "Sirha Dynamics", concept central du salon, aborderont pendant 5 jours les grandes tendances du secteur décryptées par Frédéric Loeb, de Loeb Innovations : Inclusivité vs. Exclusivité, Dopamine now vs. Dopamine slow, Modernité locale vs. Modernité globale, Ego-frugalité vs. Eco-frugalité et Intelligence augmentée vs. Restaurant augmenté. "Le Sirha s'impose comme un lieu de résilience, où les professionnels unissent leurs forces pour répondre aux défis globaux et transformer ces défis en leviers d’opportunités” conclut Luc Dubanchet.
Publié par Nadine LEMOINE