Serge Vieira multiplie les projets

Chaudes-Aigues (15) Le Bocuse d'or 2005 et double étoilé Michelin envisage de racheter le château dans lequel est établi son restaurant, veut créer des commerces dans une ancienne école privée et finalise son nouvel établissement dans le centre-ville.

Publié le 02 décembre 2016 à 17:13
La saison s'est terminée fin novembre pour le restaurant Serge Vieira. Mais pas les projets pour son chef doublement étoilé Michelin. Serge Vieira en mène en effet trois de front : racheter le château du Couffour, propriété de la municipalité, créer des commerces dans l'ancienne école privée et finaliser son hôtel-restaurant dans le centre-ville.

Devenu propriétaire des Portes de l'Aubrac à Chaudes-Aigues (Cantal) en 2014, le chef a connu des déboires avec son architecte. Bilan : un an et demi de perdu, un passage au tribunal et un chantier en l'état. Aujourd'hui, les choses ont repris leur cours normal. L'idée du chef est de créer un hôtel 4 étoiles avec une restauration brasserie haut de gamme, avec un menu à 30 € environ. Il s'agit de compléter l'offre d'hébergement du château, qui ne dispose que de trois chambres. "L'idéal serait d'obtenir un Bib Gourmand", souligne le Bocuse d'or 2005. L'ouverture est prévue pour juin 2017 avec 18 chambres et 50 couverts. Le projet représente un investissement de 2 €. Le chef chargé de diriger les cuisines est déjà recruté : Aurélien Gransagne, qui a investi dans le projet, participe actuellement au lancement d'une brasserie à Melbourne. Mais il est prêt pour s'occuper du recrutement, une équipe de "12 à 15 personnes dont un veilleur de nuit". 

Pour trouver un nom au nouvel établissement, Serge Vieira a lancé un concours sur les réseaux sociaux, avec à gagner "une nuit et un repas dans le nouvel hôtel ainsi qu'un repas gastronomique au château du Couffour. Nous avons eu plus de 400 réponses, annonce le chef, des choses très farfelues, mais rien d'utilisable pour l'instant. Cela montre la réactivité, l'importance des réseaux sociaux. Ils sont incontournables. D'ailleurs, je rencontre des chefs qui ne parlent plus de cuisine, de produits, mais d'internet, de Facebook"

"Créer quatre chambres"

Dans le bâtiment qu'il a acheté au diocèse, une ancienne école privée, Serge Vieira va créer des boutiques : boulangerie, épicerie fine, salon de thé, confiturerie, etc. "J'ai proposé de donner à la mairie un local pour la création d'une crèche : nos équipes sont jeunes, donc il y a des enfants en bas âge." Dans l'attente d'une réponse, le chef a aussi proposé de racheter le château du Couffour "Je ne peux pas faire des travaux si je ne suis pas propriétaire. Et la mairie n'a pas les moyens d'investir. Pourtant, il nous faut absolument créer quatre chambres de plus dans la tour." Il faudra compter 700 000 € pour les créer, et les dossiers sont prêts. "Quelques aménagements seraient les bienvenus dans le parc, l'accès… J'attends maintenant une proposition de la mairie."

Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

06 - CANNES

Rosana est née d'une expérience de vie professionnelle et familiale à los Angeles. La good vibe Californienne est à la fois cool et multiculturelle, sa cuisine est saine et colorée, nous avons à cœur de faire vivre cette expérience de partage. #lovesharing Vous êtes cool, fun, souriant, gourma

Posté le 18 juillet 2024

Maître d'hôtel H/F

51 - EPERNAY

Les Maisons Mumm et Perrier-Jouët font partie du portefeuille stratégique de marques internationales du Groupe Pernod Ricard et perpétuent des savoir-faire et savoir-vivre d'exception. De la gastronomie à la célébration, chacune de nos Maisons crée des moments de convivialité uniques à travers le mo

Posté le 18 juillet 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 16

CAFE Fleurus Restaurant/Brasserie avec environ 100 places assises. Avenue Kleber Paris Rejoignez notre équipe enthousiaste au cœur d'un quartier très animé ! Nous sommes à la recherche de talents pour les postes suivants, H/F : Chef de Rang : Service de qualité et esprit d'équipe Dynamique,

Posté le 18 juillet 2024