Ségolène Royal assistait au Forum développement durable du Synhorcat

Paris La ministre de l'Ecologie a répondu à l'invitation du Synhorcat qui organisait, lundi 21 septembre, son premier Forum développement durable au CFA Médéric, à Paris.

Publié le 28 septembre 2015 à 11:02
Les hôteliers et les restaurateurs accueillent la Cop 21 : tel était l'intitulé de ce forum qui présentait, notamment auprès des appentis, les opérations les plus abouties ou les plus pertinentes mises en oeuvre aujourd'hui par les professionnels du secteur en matière de développement durable. La dématérialisation des documents papiers en hôtellerie et de nouveaux outils de gestion qui en découlent, comme HotelAppz; la lutte contre le gaspillage alimentaire avec des gestes concrets développés par l'Ademe; la mise en place par le Synhorcat de la démarche de tri des biodéchets en restauration, pilotée par le restaurateur Stéphan Martinez, vice-président de la commission Qualité et développement durable de la rue de Gramont, dont se sont emparés près de 80 établissements parisiens... Alors que le projet de collecte portait sur 200 tonnes, 580 tonnes ont été valorisés et 2 500 salariés ont été sensibilisés au gaspillage et formés au tri ! Contre la pollution créée par les mégots de cigarettes, le Synhorcat a aussi rejoint le mouvement engagé par la Mairie de Paris en distribuant gracieusement auprès de ses adhérents des cendriers de poche, destinés aux consommateurs. Plusieurs professionnels ont témoigné des avancées rencontrées chez eux : Véronique Glineur, Hôtel du Quai Voltaire, Aurore Bégué, du Chai 33, Jérôme Doria, Le Chalet des Iles ou encore Fabrice Vallée du Restaurant Gabriel. Deux focus sur le travail effectué par deux associations très actives et qui sont en étroite collaboration avec les restaurateurs étaient également à l'ordre du jour : Bon pour le Climat, présidée par le chef François Pasteau, de l'Epi Dupin (ses vice-présidents : Olivier Roellinger, vice-président de Relais & Château, Didier Chenet, président du Synhorcat, l'ancien  ministre vert Brice Lalonde et Valéry Laramée de Tannebertg, président de l'AJEC21). Et SeaWeb Europe, qui réunit les acteurs de la filière pêche autour de la préservation des ressources aquatiques et l'approvisionnement durable. Deux conventions ont été signées à cette occasion avec les associations, le syndicat et la ministre de l'Ecologie, du Développement durable et de l'Energie, Ségolène Royal, invitée d'honneur des travaux.  « Le développement durable, c'est la croissance économique dans le respect de l'homme et de l'environnement » a rappelé devant elle le chef de file du Synhorcat. Celui-ci en a profité pour faire passer plusieurs messages sur l'importance de l'humain dans l'hôtellerie et la restauration, sur l'esprit de mutualisation (avec HCR Prévoyance et santé) qui anime le secteur, sur l'accessibilité, sur les nouvelles formes de restauration clandestine et les effets pervers du collaboratif non maîtrisé... « L'hôtellerie, la restauration, comme toute activité professionnelle doit être viable, a insisté Didier Chenet. Nous devons pouvoir investir dans l'avenir, être créateurs de richesse, d'emplois, avoir notre place dans l'économie locale tout en assurant la satisfaction de nos clients. » Mais « tous ces défis, nous voulons les gagner dans le cadre d'une démarche respectueuse. C'est aussi cela le développement durable ».

Publié par Sylvie SOUBES



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