SaQuaNa : Aurélien Ratouit dans les pas de Frédéric Morin

Honfleur (14) Dans quelques semaines, Frédéric Morin, maître d'hôtel, quitte l'établissement pour rejoindre celui d'Anne-Sophie Pic à Valence. Il forme donc son successeur depuis trois mois.

Publié le 06 octobre 2014 à 12:12

Aurélien Ratouit a tout juste 27 ans et la curiosité et la passion pour son métier chevillées au corps. C'est à lui qu'Alexandre Bourdas, le chef étoilé du SaQuaNa à Honfleur (14), a proposé le poste de maître d'hôtel de son établissement. Après un bac pro dans un lycée professionnel de Poitiers (86), Aurélien Ratouit a enchaîné les saisons, l'été en Bretagne, l'hiver à la montagne. "Faire des saisons est très formateur, car comme vous changez de poste tous les six mois, vous devez vous remettre en question tous les six mois. Et on apprend beaucoup."

Il est arrivé au SaQuaNa il y a un an et demi. Et il se forme depuis trois mois aux côtés de Frédéric Morin, l'actuel maître d'hôtel, qui quittera l'établissement dans quelques semaines pour rejoindre celui d'Anne-Sophie Pic à Valence. Le poste ? Il reflète la philosophie de la maison. Chez Alexandre Bourdas, l'organisation est là mais les codes ont été cassés pour laisser place à un service décontracté et valoriser la personnalité de chaque employé. Pas de costume-cravate, les serveurs sont en chemise et tablier. Tout comme le maître d'hôtel, qui ne se distingue pas du reste du personnel. "Nous avons bien sûr notre organisation en interne, mais il n'y a pas ce côté hiérarchique que le client peut voir dans d'autres maisons", glisse Frédéric Morin.

Cette vision des choses convient tout à fait à Aurélien Ratouit, qui entend bien garder ce qui fait la spécificité du SaQuaNa : de la belle cuisine dans une ambiance vivante et joyeuse. "Je veux bien sûr imprimer ma marque, mon style, mais je suis encore jeune. J'attends donc de voir comment vont se dérouler les premiers mois pour adapter le service à ma vision des choses. Je veux une équipe qui travaille dans la bonne humeur. Il faut laisser ses soucis personnels en dehors du restaurant. Il faut se consacrer totalement au client, avec le sourire." À lui donc d'imposer son style, dans la lignée de Frédéric Morin.


Publié par Gabrielle Lemestre



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ST MARTIN

ANTILLES FRANCAISE, dans le cadre du développement de son restaurant Cosy en bord de mer des Caraïbes et de sa cuisine élaborée en collaboration avec le Chef Laurent Saudeau, Le JAVA restaurant recrute à partir du mois d'Octobre 2025 avec possibilité de logement Second de cuisine h/f (cdd 10

Posté le 30 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Nous recherchons un(e) Demi-Chef(fe) de Rang pour un CDD de 4 mois à temps plein, à pourvoir dès que possible. Description de l'entreprise Au pied de la butte Montmartre, le Moulin Rouge accueille depuis 1889 des millions de visiteurs venus du monde entier découvrir sa célèbre façade, sa salle

Posté le 30 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

56 - Kervignac

Bienvenue au Domaine de Locguénolé, maison Relais & Châteaux du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="103" data-end="273">Le Domaine de Locguénolé & Spa, un hôtel 5 étoiles et Maison Relais & Châteaux du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, est situé près de Lorient, dans un lieu emblématiqu

Posté le 30 juillet 2025