Samuel Albert, vainqueur de Top Chef 2019, ouvre son restaurant à Angers

Angers (49) Les Petits Prés : c'est le nom que Samuel Albert a donné à son premier restaurant. Pour cette création, le cuisinier est retourné chez lui, en Anjou. Il y sert une cuisine à l'approche cosmopolite mais composée de produits locaux.

Publié le 15 novembre 2019 à 16:50

Il avait envie de “rentrer à la maison”. À 31 ans, Samuel Albert, le vainqueur de la 10e saison de l’émission Top Chef, sur M6, vient d’ouvrir son premier restaurant, place du Ralliement, au cœur d’Angers (Maine-et-Loire). Son nom : Les Petits Prés, “en souvenir de la maison de ma grand-mère à Baugé, où on élevait des animaux, où il y avait aussi de grandes tablées”, raconte-t-il. L’Anjou, c’est donc chez lui. “J’y ai toujours gardé une adresse”, confie-t-il. Un ancrage qu’il revendique désormais jusque dans le choix de ses fournisseurs. Car le local, le frais et la qualité guident sa carte.

Produits d’ici, idées d’ailleurs” : c’est ce qu’il a inscrit sur la façade de son établissement avec étage et terrasse de 50 places. “Parce que toutes mes viandes viennent de chez J.A. Gastronomie, à Saint-Barthélemy-d’Anjou, le meilleur boucher du monde ! Et les poissons, que je reçois le matin, ont été pêchés pendant la nuit dans le Morbihan”, souligne-t-il. Passé dans les cuisines de Joël Robuchon à Monaco et Londres, ou encore dans celles de Shannon Bennett à Melbourne, Samuel Albert était chef exécutif au sein de l’ambassade de Belgique à Tokyo, lorsqu’il a été sélectionné pour Top Chef. Ce globe-trotter a donc une approche cosmopolite des accords, des sauces, des recettes. Et ça plaît : “99 % des clients sont satisfaits”, dit-il après avoir comptabilisé 1 000 réservations au bout de deux jours d’ouverture.

 

“Une cuisine gastronomique décomplexée”

Dans son équipe angevine de 28 personnes, Samuel Albert a gardé la majorité des salariés de l’affaire précédente. Il s’agissait d’une brasserie, dont il a aussi conservé les horaires d’ouverture : 7 jours sur 7, de 8 heures jusqu’à 1 heure du matin. Mais qui dit “ancienne brigade”, dit aussi former ces cuisiniers à son approche du travail des produits. Autre priorité de Samuel Albert : proposer le meilleur rapport qualité-prix pour “une cuisine gastronomique décomplexée”. Le filet de bar, par exemple, est à 18 € et pour ceux qui ne veulent que des garnitures – une façon originale de s’adresser aux végétariens ou aux vegans -, les frites sont à 4 €, les cèpes à 6 €… “et chacun compose son assiette”. S’il n’est pas encore dans “la course aux étoiles” en revanche Samuel Albert a déjà en ligne de mire l’ouverture d’autres Petits Prés à Bruxelles et Barcelone.

#Angers# TopChef  Samuel Albert  #LesPetitsPrés#


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur d'hôtel H/F

83 - Grimaud

Le monde de l’hôtellerie vous intéresse ? Rejoignez l’équipe Garden & City ! Garden & City en quelques mots ? Garden & City ce sont onze résidences hôtelières, construites autour d’un modèle simple : proposer des hébergements avec des services hôteliers. De la résidence de tourisme à l’hôtel 4*,

Posté le 09 septembre 2025

Cuisinier H/F

77 - LIEUST

Nous recherchons pour notre restaurant ouvert du Lundi au vendredi Un cuisinier ou un commis de cuisine De préférence véhiculée et dans le secteur pouvant travaillant en coupure

Posté le 09 septembre 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

13 - Arles

Les Maisons d’Arles<br><br>Nos maisons situés au cœur d'Arles offrent un cadre de travail dans des endroits uniques et pleins de caractère, avec de réelles opportunités de voyager dans une atmosphère conviviale.<br><br>Avec une approche dynamique et profondément humaine des métiers de l'hôtellerie-r

Posté le 09 septembre 2025