Œuf mollet sur son nid croustillant, crème de chou-fleur

Une recette extraite du livre Produits d'ici, idées d'ailleurs, de Samuel Albert, aux éditions Albin Michel.

Publié le 27 octobre 2020 à 12:37

Temps de préparation : 30 min • Temps de cuisson : 20 min

 

Ingrédients

Pour 4 personnes

4 œufs bio

1 chou-fleur

50 cl de crème liquide

50 g de beurre doux

2 feuilles de brick

Huile pour frire

Sel et poivre

 

Progression

  1. Réalisez les œufs mollets : plongez les œufs 5 min dans une casserole d’eau bouillante et rafraîchissez-les aussitôt sous l’eau froide.
  2. Dans une casserole, faites bouillir la crème et ajoutez le beurre et le chou-fleur préalablement taillé en morceaux. Faites cuire le tout à couvert pendant 20 min à feu doux.
  3. Mixez au blender pour obtenir une texture très lisse et assaisonnez, on doit obtenir une belle crème épaisse et soyeuse.
  4. Faites chauffer de l’huile dans une casserole ou une friteuse à 180 °C.
  5. Taillez les feuilles de brick en très fine julienne (fines lanières). Formez une petite boule de brick dans le creux de votre main et plongez-la dans la friteuse. Créez une légère pression au centre avec une cuillère à café pour former le nid.
  6. Laissez cuire jusqu’à obtention d’une belle coloration blonde, environ 2 min.
  7. Égouttez sur un papier absorbant.
  8. Dressez le nid croustillant dans une assiette creuse, déposez l’œuf mollet dessus et versez la crème de chou-fleur autour.

 

Les petits plus du chef

“Mettez la crème en carafe ou en théière et versez-la directement à table. En fonction des saisons, variez les légumes : courge, champignons, asperge, panais en respectant la même recette.”

#àlire# TopChef Samuel Albert



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