Œuf mollet sur son nid croustillant, crème de chou-fleur

Une recette extraite du livre Produits d'ici, idées d'ailleurs, de Samuel Albert, aux éditions Albin Michel.

Publié le 27 octobre 2020 à 12:37

Temps de préparation : 30 min • Temps de cuisson : 20 min

 

Ingrédients

Pour 4 personnes

4 œufs bio

1 chou-fleur

50 cl de crème liquide

50 g de beurre doux

2 feuilles de brick

Huile pour frire

Sel et poivre

 

Progression

  1. Réalisez les œufs mollets : plongez les œufs 5 min dans une casserole d’eau bouillante et rafraîchissez-les aussitôt sous l’eau froide.
  2. Dans une casserole, faites bouillir la crème et ajoutez le beurre et le chou-fleur préalablement taillé en morceaux. Faites cuire le tout à couvert pendant 20 min à feu doux.
  3. Mixez au blender pour obtenir une texture très lisse et assaisonnez, on doit obtenir une belle crème épaisse et soyeuse.
  4. Faites chauffer de l’huile dans une casserole ou une friteuse à 180 °C.
  5. Taillez les feuilles de brick en très fine julienne (fines lanières). Formez une petite boule de brick dans le creux de votre main et plongez-la dans la friteuse. Créez une légère pression au centre avec une cuillère à café pour former le nid.
  6. Laissez cuire jusqu’à obtention d’une belle coloration blonde, environ 2 min.
  7. Égouttez sur un papier absorbant.
  8. Dressez le nid croustillant dans une assiette creuse, déposez l’œuf mollet dessus et versez la crème de chou-fleur autour.

 

Les petits plus du chef

“Mettez la crème en carafe ou en théière et versez-la directement à table. En fonction des saisons, variez les légumes : courge, champignons, asperge, panais en respectant la même recette.”

#àlire# TopChef Samuel Albert



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur d'hôtel H/F

22 - ILE DE BREHAT

Hôtel *** Restaurant à peine intégralement rénové et redécoré face à la mer en BRETAGNE, nous recrutons un MANAGER (H/F) pour compléter notre équipe. Situé sur l'Ile de Bréhat, l'hôtel se compose de 22 chambres, d'un restaurant, d'un bar et d'un service de location de vélos et d'une boutique. D

Posté le 22 janvier 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Restaurant gastronomique Paris 6ème, à la recherche d'un(e) Commis de Salle ou CHEF DE RANG JUNIOR pour compléter nos équipes dynamiques et passionnées ! **Profil sans expérience, s'abstenir, s'il vous plaît.** Poste disponible immédiatement. Contrat : 42h/semaine Salaire :1850 jusqu'a 2

Posté le 22 janvier 2025

Veilleur de nuit H/F

75 - PARIS 08

Recherche veilleur de nuit (H/F) à partir du 3 mars 2025 pour notre résidence de tourisme O'LORD **** au 19 rue Lord Byron / Venez rejoindre notre belle équipe pour : - assurer l'accueil et la réception des clients - garantir le calme et la sécurité de la résidence - assurer la surveillance no

Posté le 22 janvier 2025