Saint-pierre et légumes au persil

Une recette de Philippe Da Silva, 1 étoile Michelin à l'Hostellerie Les Gorges de Pennafort, à Callas (Var).

Publié le 29 juillet 2015 à 11:34

Ingrédients pour 10 personnes

• 5 pièces de saint-pierre de 1,5 kg

• 100 g de persil plat

• 100 g de beurre

• 100 g de consommé de homard

• Sel, poivre

• 10 cl d'huile d'olive

• 2 c. à s. de fond blanc


Légumes de Philippe Auda :

• 10 mini-carottes jaunes

• 10 mini-carottes pourpres

• 10 mini-carottes chartenoys

• 10 mini-carottes blanches

• 10 mini-morceaux patissons

• 5 mini-aubergines coupées en deux

• 10 navets

• 10 choux rave

• 10 betterave Chioggia

• 5 mini-artichauts coupés en deux

• 40 petites girolles

• 10 quartiers de tomates confites


Progression

• Éplucher les légumes et les laver. Les cuire sous vide avec deux cuillères de fond blanc dans chaque sachet, 30 minutes à 95 °C en vapeur.

• Éplucher les girolles, les laver, les blanchir, les chauffer au beurre. Saler et poivrer.

• Chauffer tous les légumes au beurre, saler et poivrer.

• Cuire les filets de saint-pierre dans une poêle à l'huile d'olive, saler et poivrer .
 

Tomates confites

• Émonder les tomates et les éplucher. Couper chaque tomate en 4 et épépiner.

• Les mettre sur une grille et les passer au four à air pulsé pendant 1 h 30 environ à 110 °C, porte ouverte.

• Une fois sèches, les passer dans un bain d'huile d'olive à 130 °C pendant 1 minute environ pour les faire confire, puis égoutter et les mettre dans un récipient couvert d'huile et les conserver au frigo.

 
Sauce persil
• Équeuter le persil, le laver.

• Faire fondre le beurre dans une casserole, jusqu'à ce qu'il soit mousseux, rajouter le persil, cuire pendant 1 minute.

• Ajouter le consommé de homard, puis mixer, saler, poivrer.

 
Dressage
 

• Mettre la sauce au fond de l'assiette puis les filets de saint-pierre.

• Disposer ensuite les légumes sur le filet de façon harmonieuse et parsemer largement de fleur de sel.

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F (Stage/Apprentissage)

73 - VAL D ISERE

Airelles Val d'Isère recrute... Stagiaire Expérience Clients (H/F) Les Airelles Val d'Isère mêle la qualité du service à la beauté d'un lieu d'exception. Dès leur arrivée, nos hôtes sont directement plongés dans un univers où tout est pensé pour qu'ils vivent la plus belle des expériences. L

Posté le 29 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 14

Le Café Gaité à Montparnasse cherche : un serveur / chef de rang pour un poste tournant. 9h00 - 18h00 du Jeudi au Dimanche. 17h00 - 01h00 Lundi. Repos Mardi - Mercredi. Salaire 11 euros net/heure + prime 1% de votre CA (moyenne 2500 net) Se déplacer sur place avec un CV : 10 RUE DE LA GAITE, 75

Posté le 29 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

91 - GIF SUR YVETTE

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment dé

Posté le 29 juillet 2025