Saïd Ben Belkacem : une promotion éclair à L'Arbre

Gruson (59) À 25 ans, le jeune chef reprend à la volée les rênes du restaurant étoilé qu'il espère continuer à faire briller.

Publié le 25 janvier 2018 à 12:43
L'Arbre (Gruson, Nord) n'a pas vacillé depuis son rachat par le groupe Pascal Boulanger en juillet 2016. Le chef Nicolas Gauthier a brièvement succédé Yorann Vandriessche aux fourneaux du restaurant 1 étoile Michelin, avant que Saïd Ben Belkacem hérite de la place et du titre depuis le mois de mai dernier. Second de Yorann Vandriessche pendant un an, il a fait ses classes chez Alain Ducasse à Londres, puis chez Joël Robuchon à Monaco, et ses preuves auprès d'Alain Bianchin dans ses restaurants étoilés en Belgique. Il a été demi-chef de partie puis second de cuisine à La Villa Loraine, au Chalet de la forêt et enfin au restaurant Alain Bianchin à Bruxelles.


Un travail d'équipe revendiqué

Le chef belge reste d'ailleurs son mentor et Saïd Ben Belkacem l'appelle régulièrement, "pour des conseils et des échanges en toute simplicité". À L'Arbre, depuis plusieurs mois déjà, bien guidé, il assurait le poste de chef sans en avoir le titre, avec le sens des responsabilités. "Obtenir le poste officiellement fait passer de l'ombre à la lumière et permet d'aller en salle", note-t-il, s'efforçant de sortir des cuisines le plus possible pour aller à la rencontre des clients. Saïd Ben Belkacem - qui se définit comme "apprenti chef" - s'appuie sur sa toute aussi jeune équipe de deux cuisinières et deux serveurs, et sur Killian Bouveret, directeur de salle et sommelier qui est arrivé en même temps que lui.


La mer comme inspiration

Le jeune chef a façonné une nouvelle carte à son image, toujours à base de poissons comme il se doit à L'Arbre, et qu'il change toutes les deux semaines. Un menu le midi propose deux entrées, deux plats et un dessert du moment pour 27 € (2 services) ou 38 € (3 services) et une carte ou les entrées et les plats se déclinent autour d'un fruit de mer, d'un poisson et d'une viande, à l'image du Homard tiédi au beurre salé, avec ses pinces en raviole au chorizo et sa sauce homardine. Sans oublier les menus surprise à 49 et 97 € (4 et 5 services) qui lui permettent de libérer sa créativité. "Un client vient toutes les semaines depuis le mois de mai. Il me faut ne pas le lasser", raconte-t-il. Un défi au quotidien à relever.

#LArbre# #SaïdBenBelkacem#

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Publié par Emmanuelle COUTURIER



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