« Retour en Enfance », le plat gagnant de Quentin Boeglin

Voici la recette composée de trois amuse-bouche : Le Sablé Foie Gras et Parmesan, La sucette de Foie Gras de Canard, Le Gâteau de Foie Gras de Canard.

Publié le 30 janvier 2015 à 11:29
Le sablé parmesan au Foie Gras

Ingrédients pour 6 personnes :

pour la pâte sablée :

�#;�#; 225 g de farine
�#;�#; 200 g de beurre
�#;�#; 100 g de poudre de noisettes
�#;�#; 70 g de parmesan
�#;�#; 2 jaunes d'oeufs
�#;�#; sel, poivre

pour la mousse de Foie Gras :

�#;�#; 200 g de Foie Gras mi‐cuit
�#;�#; 100 g de fonds de volaille corsée
�#;�#; 100 g de crème fraîche fouettée
�#;�#; 1 feuille ½ de gélatine (3 g)

pour la finition :

�#;�#; 100 g de Foie Gras cru congelé
�#;�#; 100 g de parmesan

Préparation :

Faire tiédir le fonds de volaille. Y mettre la gélatine trempée puis essorée à fondre. Mixer le Foie Gras avec la sauce volaille refroidie et la crème. Répartir dans les alvéoles demisphériques de 3 cm de diamètre d'un moule souple. Congeler 2 h.

Préparer une pâte sablée avec tous les ingrédients. L'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé. Détailler des cercles de 5 cm de diamètre. Les enfourner 12 min à th. 6 (180°C).

Réserver le reste de pâte à un autre usage.

Démouler une sphère de Foie Gras congelé sur un sablé froid. Laisser décongeler.

Râper dessus le parmesan puis le Foie Gras congelé.

La sucette de Foie Gras de canard

Ingrédients pour 6 personnes :

�#;�#; 250 g de Foie Gras de canard mi‐cuit
�#;�#; 200 g de beurre de cacao cru
�#;�#; 100 g de noisettes torréfiées et hachées
�#;�#; 2 c à s de caramel

Préparation :

Couper le Foie Gras en tranches, puis à l'emporte‐pièce détailler 6 médaillons de 5 cm de diamètre. Enfoncer une pique. Les mettre au congélateur pour les raffermir puis les tremper dans le beurre de cacao fondu (40°C) et entourer le bord de noisettes torréfiées, hachées et liées avec le caramel. Planter les sucettes dans un support.

Le gâteau de Foie Gras de canard

Ingrédients pour 6 personnes :

�#;�#; 400 g de Foie Gras mi‐cuit
�#;�#; 275 g de Magret fumé en tranches
�#;�#; 10 grosses belles figues fraîches
�#;�#; 6 pommes Grany Smith
�#;�#; 20 gros champignons de Paris bien blancs

Préparation :

Détailler le Foie Gras en fines tranches. Les déposer sur une plaque filmée. Les raffermir au congélateur. Retirer le gras des Magrets en laissant subsister 1 mm.

Peler les figues et les pommes épépinées. Nettoyer les champignons. Tailler l'ensemble en tranches de même épaisseur.

Dans un cercle de 16 cm de diamètre disposer en rosaces et en alternant les couches, (pommes, champignons, figues, Foie Gras, Magret). Tasser et raffermir au frais.

Détailler le gâteau en parts. Planter une pique dans chaque part.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Equipier - Employé polyvalent H/F

78 - VERSAILLES

Rejoins une équipe dynamique et chaleureuse dans un restaurant mexicain à Versailles ! Nous recherchons un employé polyvalent (H/F) pour assurer la préparation des plats (quesadillas, tacos, burritos…), le service au comptoir et l’entretien de l’espace de travail. Formation assurée sur place.

Posté le 13 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

Bistrot (Paris 9ème) recrute pour sa ré-ouverture après travaux et changement de direction un/e chef de partie afin de compléter l'équipe en cuisine. CDI, 39h par semaine, horaires de jour (8h-16h) du mercredi au dimanche, repos le lundi et mardi. Carte courte, qui change très régulièrement, é

Posté le 13 juin 2025

Chef barman(maid)

75 - PARIS 02

Brasseries à la Mode, c'est déjà deux établissements, et des projets encore plus fous à venir ! Notre mission ? Donner un coup de fouet à la brasserie française. Aujourd'hui, nous recherchons de nouveaux talents pour renforcer nos équipes et devenir nos stars de demain ! Des plats faits maison, des

Posté le 13 juin 2025