Restauration Zéro déchet et accessible ? C'est possible, avec Table Green, collaboration entre l'Institut Paul Bocuse et La Commune

Lyon (69)

Publié le 20 juin 2018 à 22:50
L'institut Paul Bocuse en collaboration avec l'incubateur lyonnais La Commune a présenté lors du Sirha Green les 17,18 et 19 juin « Table Green », le 1er espace de restauration Zéro déchet. Plus d'un millier de professionnels du monde entier ont pu tester et s'inspirer des innovations et initiatives green.

Développé et opéré par les 3ème année « Arts culinaires » et « Management Hôtelier » de l'institut, ce concept propose une approche globale de la restauration écoresponsable : l'assiette bien sûr mais aussi, les matériaux, la pédagogie du service, l'innovation digitale et la valorisation des déchets pour une expérience client unique.

L'Institut Paul Bocuse a intégré depuis plusieurs années la restauration durable, dans ses formations en essayant de comprendre la restauration de demain pour mieux l'anticiper. Une évidence et un enjeu majeur pour la nouvelle génération de managers.

80 étudiants se sont appropriés et ont revisité 4 concepts développés par La Commune, incubateur lyonnais destiné aux restaurateurs. Toute l'expérience client a été pensée pour bien comprendre ce qu'est véritablement une restauration écoresponsable.

4 offres de restauration ont été proposées: l'alternative aux protéines animales avec le concept « Les Fruits de Terre » la cuisine Italienne bio avec « Trattino », la cuisine du monde et végétarienne avec « Marza » et les burgers locavores avec « Casse-croûtier ». Pour lutter contre le gaspillage alimentaire deux choix de portions étaient possibles.

L'institut a travaillé avec des fournisseurs innovants pour proposer une vaisselle compostable ou recyclée dans un décor végétalisé dédié à la convivialité. Côté salle et service, les étudiants, en uniforme spécialement désigné par Lafont, 100% fils français ont quant à eux donner vie aux plats en les expliquant et en les racontant.

Parce que la Food Tech a évidemment son rôle à jouer dans la restauration green, la commande s'est faite uniquement via bornes tactiles ou site internet et le paiement sans papier, grâce au partenariat avec la start-up Innovorder. Enfin parce que être éco-citoyen en se restaurant n'est plus une question de bourse, les étudiants ont travaillé l'accessibilité prix.

#InstitutBocuse# #TableGreen# Sirha EcoResponsable

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Office Manager – Assistant Administratif H/F

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels (La Ferme Saint Siméon, Le Saint Délis, L'Auberge de la Source) et de restaurants (Les Impressionnistes, La Boucane, Le Vieux Honfleur) et spa à Honfleur, ou chacun de nos coll

Posté le 05 novembre 2024

Cuisinier H/F

Suisse

Le restaurant l'Enclume à Charmey (Suisse), brasserie de qualité comprenant : Un restaurant sur 2 étages 1 terrasse 1 Carnotzet 1 grande salle polyvalente pour évènements recherche h/f: 1 cuisinier(ère) confirmé Mission : Participer à l'élaboration de la carte et des plats du jour. Répon

Posté le 04 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Restaurant La Cabane des Praz situé à 3 km du Centre implanté sur le Golf de Chamonix. Restaurant volume important (150 places )assises- cherche pour cet hiver 2024 (en CDD avec possibilité à l'année( H/F) en cuisine: Cuisine lumineuse et très bien équipé. 1er CHEF DE PARTIE Chaud CHEF DE PART

Posté le 04 novembre 2024