Réouverture : "Le soir, les clients prennent leur temps"

Marseille (13) Saisons, le restaurant étoilé de Julien Diaz et Guillaume Bonneaud a rouvert ses portes mardi 2 juin avec quelques couverts en moins, une clientèle au rendez-vous en soirée mais une absence de repas d'affaires.

Publié le 08 juin 2020 à 13:41

Julien Diaz et Guillaume Bonneaud ont rouvert dès le 2 juin leur restaurant étoilé Saisons, à Marseille (Bouches-du-Rhône). Pour cela, ils sont passés à 30 couverts (contre 37 avant), tous en intérieur, et ont renoncé à leur comptoir qui permettait aux clients de manger devant les cuisines.

Si les premiers services du midi ont été calmes, le soir, la clientèle fidèle est au rendez-vous : "On sent vraiment le phénomène télé-travail et l’absence de repas d’affaires. On n’est qu’à 50 % de ce qu'on faisait avant au déjeuner. Le soir, on est complet, les services sont plus longs car les clients prennent le temps.” Si les associés ont mis en place les règles sanitaires (borne de gel, nettoyage des cartes, distance entre les tables, etc.), ils constatent que seulement 40 % des clients arrivent en portant leur masque.

Si en cuisine, les règles d’hygiène étaient déjà scrupuleusement appliquées, le chef remarque que le port du masque est une grosse contrainte : "On goûte moins qu’avant, on n’a plus l’odorat comme repère, on transpire, on respire mal, on perd nos repères habituels. Mais tout le monde le met, c’est la règle ". En revanche, ils décartonnent désormais les marchandises à l’extérieur.

Le confinement a aussi eu un effet sur leur équipe de neuf personnes avec trois démissions. "Certains se sont rendu compte du luxe d’avoir toutes leurs soirées et deux vont changer de métier. Par contre, je n’ai jamais reçu autant de CV. J'ai des confrères qui changent totalement leur modèle économique en réduisant leur brigade. À mon avis, ce confinement a amené une réflexion chez beaucoup et je pense qu'à l'avenir, on aura probablement moins de personnel attiré par nos métiers."

 

#Réouverture# saison #Marseille#

 


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025

Chef de rang H/F

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Chef de Rang (h/f) expérimenté. Accueil du client, prise de commande, encaissement, polyvalence sur le service. Cadre enchanteur, équipe sympa, poste logé nourri blanchi, sal

Posté le 01 mai 2025

Femme/Valet de chambre

20 - PORTO VECCHIO

Femme / Valet de chambre (H/F) Option prise de poste: - Dès que possible au 31 septembre 2025 DESCRIPTIF DE L'OFFRE Le/la Femme/Valet de Chambre a la responsabilité d'entretenir les logements de nos hôtes ainsi que les parties communes. Le/la Femme/Valet de Chambre véhicule l'image du Domaine

Posté le 01 mai 2025