Réouverture : "Le soir, les clients prennent leur temps"

Marseille (13) Saisons, le restaurant étoilé de Julien Diaz et Guillaume Bonneaud a rouvert ses portes mardi 2 juin avec quelques couverts en moins, une clientèle au rendez-vous en soirée mais une absence de repas d'affaires.

Publié le 08 juin 2020 à 13:41

Julien Diaz et Guillaume Bonneaud ont rouvert dès le 2 juin leur restaurant étoilé Saisons, à Marseille (Bouches-du-Rhône). Pour cela, ils sont passés à 30 couverts (contre 37 avant), tous en intérieur, et ont renoncé à leur comptoir qui permettait aux clients de manger devant les cuisines.

Si les premiers services du midi ont été calmes, le soir, la clientèle fidèle est au rendez-vous : "On sent vraiment le phénomène télé-travail et l’absence de repas d’affaires. On n’est qu’à 50 % de ce qu'on faisait avant au déjeuner. Le soir, on est complet, les services sont plus longs car les clients prennent le temps.” Si les associés ont mis en place les règles sanitaires (borne de gel, nettoyage des cartes, distance entre les tables, etc.), ils constatent que seulement 40 % des clients arrivent en portant leur masque.

Si en cuisine, les règles d’hygiène étaient déjà scrupuleusement appliquées, le chef remarque que le port du masque est une grosse contrainte : "On goûte moins qu’avant, on n’a plus l’odorat comme repère, on transpire, on respire mal, on perd nos repères habituels. Mais tout le monde le met, c’est la règle ". En revanche, ils décartonnent désormais les marchandises à l’extérieur.

Le confinement a aussi eu un effet sur leur équipe de neuf personnes avec trois démissions. "Certains se sont rendu compte du luxe d’avoir toutes leurs soirées et deux vont changer de métier. Par contre, je n’ai jamais reçu autant de CV. J'ai des confrères qui changent totalement leur modèle économique en réduisant leur brigade. À mon avis, ce confinement a amené une réflexion chez beaucoup et je pense qu'à l'avenir, on aura probablement moins de personnel attiré par nos métiers."

 

#Réouverture# saison #Marseille#

 


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

33 - BORDEAUX

Notre corner Roméo cherche son futur assistant responsable de site H/F pour rejoindre son équipe dans une ambiance vintage et colorée. Situé dans le quartier Bassin à flot, plus précisément dans les halles de Bacalan, c'est l'adresse incontournable de la dolce vita à la bordelaise. Vous serez

Posté le 12 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 03

✨ Rejoignez l'Aventure Culinaire Matka : Second de Cuisine (H/F) ✨ Matka, notre restaurant bistronomique à Paris, recherche un(e) Second de Cuisine passionné(e) pour renforcer son équipe et participer à un projet culinaire unique ! Sous la houlette du Chef Piotr, Korzen venez exp

Posté le 12 juillet 2025

Responsable de salle H/F

Suisse

Lieu de travail : flora. Taux d'activité : 100% Date d'entrée : immédiat Lieu de travail : Chez Sémon 1 - 2714 Le Prédame - Jura - Suisse Horaires : De mercredi à dimanche (1x/mois : dimanche congé) Vacances : 5 semaines Salaire : Fixe (CCNT) + 13ème Langues exigées : français (écrit et

Posté le 12 juillet 2025