Rencontre avec Alain Guillout, nouveau président de l'Umih 87

Limoges (87) Le patron du Buffet de la gare à Limoges prend la suite de Cyril Boissier à la tête de l'Union de la Haute-Vienne. Ce dernier, après six ans de mandat, restera à ses côtés comme secrétaire général.

Publié le 07 mai 2015 à 13:00


L'Hôtellerie Restauration : Dans quel état avez-vous trouvé votre syndicat ?

Alain Guillout : Je connais très bien l'Umih 87 puisque, en tant qu'ancien vice-président, j'ai participé à sa progression. C'est un organisme structuré, en bon état de marche, présent depuis 1959 en Haute-Vienne. Il compte 250 adhérents, soit un tiers des professionnels du département. Il est à l'image de l'esprit coopératif et militant local, très actif, intégré dans la vie économique, et grâce à Cyril Boissier, présent dans la plupart des grands événements pouvant concerner nos métiers.

 

Quels sont vos projets?

Être au plus près de nos adhérents, les représenter dans les institutions qui les concernent, jouer la proximité comme nous le faisons depuis six ans. Un nouveau bureau est en cours de constitution qui désignera des représentants à cet effet, qui auront pour mission de se déplacer sur les cantons. L'Umih 87 continuera à s'impliquer dans des événements comme la course des garçons de café que nous avons relancée, ou dans les secteurs de l'emploi et de la formation.

 

Comment se porte la profession en Haute-Vienne?

Elle n'est pas au mieux de sa forme, conséquence d'une crise débutée en 2011, dont nous ne voyons pas l'issue. 2014 aura été la pire année, avec des baisses d'embauche et des pertes d'emploi. Nous espérons retrouver du dynamisme et relancer l'activité. Soutenu par mes confrères et une équipe très motivée, je vais m'attaquer à d'autres chantiers, comme la réglementation, l'accessibilité, la sécurité alimentaire, la pénibilité, les allergènes, autant de dossiers qui seront des combats à mener. Nous allons aussi mettre en place des aides pratiques pour que nos adhérents puissent répondre à ces nouveaux défis


Photo

Publié par Jean-Pierre GOURVEST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

69 - LYON 07

The Ruck Hotel, hôtel 4* à Lyon Gerland, avec un concept lifestyle, propose 134 chambres, un restaurant bar ' L'Atelier du Ruck ' et un espace MICE d'environ 450 m2, avec 5 salles agrémentées de technologies dédiées aux séminaires / événements. Son concept ? Mettre l'accent sur les sensations et

Posté le 25 avril 2025

Femme/Valet de chambre

Suisse

L'hôtel Eden Resort est un établissement trois étoiles réputé pour son atmosphère accueillante et son service attentionné. Niché au cœur des Alpes suisses, Anzère se situe à 1500 m d'altitude. Notre hôtel offre un refuge paisible pour les hôtes en quête de confort et d'hospitalité chaleureuse. Nous

Posté le 25 avril 2025

Serveur H/F

30 - Nîmes

Commis de salle MissionL’hôtel Maison Albar - L'Imperator 5* recherche son futur Commis de salle (H/F), en contrat à durée déterminée saisonnier. Vous participez au dressage des tables et service en salle et serez en charge : De l’accueil personnalisé et service attentionné du client de son ar

Posté le 25 avril 2025