Le jour de la finale, c'est de la blonde d'Aquitaine qui attendait les candidats. Le plat vainqueur ? Surprise de boeuf aux anchois, tartare snacké, gîte laqué cubique de légumes et fruits aux sucs d'orange. Les 14 finalistes avaient 2 h30 pour sortir leur plat composé de deux morceaux de boeuf : un morceau du quartier arrière à cuisson lente et l'autre du quartier avant à cuisson rapide. Leur mission ? La valorisation de la viande.
L'interprofession de la filière bovine à l'initiative de ce concours a choisi de mettre en valeur son produit en misant sur la formation des futurs professionnels. Le concours donne lieu à des démonstrations au sein des établissements scolaires. Un choix dont se félicitent les producteurs de boeuf. Le message passe visiblement très bien. Pour le jeune Carcassonnais, cette belle victoire est synonyme de découverte. Il part en stage en Belgique chez Ferdy Debecker, Bocuse de bronze 1999.
___________________________________________________________
Le jury cuisine :
Didier AVRIL, Chef des cuisines du CERCLE DE L'UNION INTERALLIÉE
Marc GALAIS, Expert culinaire chez TRANSGOURMET
Christophe GUILBERT, Chef du restaurant LAPÉROUSE
Le jury dégustation :
Président du jury : Michel ROTH, MOF, Directeur des cuisines du RITZ
Arnaud FAYE, Second de Thierry MARX au MANDARIN
Lionel VEILLET, Second de Bernard VAUSSION, PALAIS DE L'ELYSEE
Claude MEINIER, Président de la Commission Économique de la CFBCT
Carole DELOUME, Responsable export chez INTERBEV

Publié par Nadine LEMOINE

Dialoguez avec nos experts !
(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)
Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?
Un seul clic pour accéder à la suite :