Régularisation des travailleurs étrangers : la profession demande qu’elle soit reconnue comme métiers en tension

Le ministre de l’Intérieur, Bruno Retailleau, a envoyé aux préfets une circulaire pour durcir les conditions de régularisation des personnes sans-papiers. Celle-ci est applicable dès ce vendredi 25 janvier 2025. Les organisations professionnelles du secteur, GHR et Umih demandent que l’hôtellerie et la restauration soient reconnus officiellement comme métiers en tension afin de permettre la régularisation des travailleurs sans papiers travaillant dans le secteur.

Publié le 27 janvier 2025 à 11:21

La circulaire signée par le ministre de l’intérieur, adressée aux préfets, définit de nouvelles orientations pour l’admission exceptionnelle au séjour (AES) qui concerne les étrangers en situation irrégulière. « L’admission exceptionnelle au séjour (AES) des étrangers en situation irrégulière doit répondre à des conditions strictes définies par la loi. L’AES n’est pas la voie normale d’immigration et d’accès au séjour. Visant des étrangers en situation irrégulière, elle doit demeurer une voie exceptionnelle. » précise la circulaire en préambule.

La circulaire du ministre de l’intérieur demande aux préfets d’être plus stricte dans l’application des conditions de régularisation. Il demande aux préfets de favoriser la délivrance des titres de séjour aux travailleurs sans-papiers dans les métiers en tension qui figurent dans une liste par régions dont la dernière version remonte à 2021. Liste qui ne reprend pas les métiers de l’hôtellerie restauration à l’exception de l’emploi de « maitre d’hôtel » dans trois régions.

 

Pour le GHR, l’emploi est le meilleur outil d’intégration

 Pour Catherine Quérard, présidente du GHR, deux points sont importants.

« S’il est compréhensible que la régularisation d’un étranger doive rester l’exception, il est important que la procédure de régularisation d’un étranger qui justifie d’un emploi salarié reste possible et qu’elle soit encadrée par des indices clairement définis.

En portant à 7 ans la durée minimale de séjour en France alors qu’elle était de 3 ans selon la précédente circulaire de février 2024, cette circulaire vient durcir une condition de régularisation.

Pour le GHR le plus important c’est l’emploi car l’emploi c’est assurément le meilleur outil de l’intégration en France exigée par le Ministre de l’intérieur. »

 

Et de poursuivre avec le deuxième point important, « Il est désormais urgent de publier les listes actualisées des métiers en tension qui conditionnent la régularisation des travailleurs étrangers car pour candidater à la régularisation, le travailleur étranger doit occuper un emploi figurant dans une liste de métiers reconnus en manque de main d’œuvre ».

Contre toute attente, les métiers de l’hôtellerie et de la restauration ne figurent en effet toujours pas dans ces listes.

L’Umih, demande la reconnaissance pour le secteur des métiers en tension

L’Umih, première organisation professionnelle du secteur de l’hôtellerie-restauration, a sollicité un entretien avec Bruno Retailleau, ministre d’Etat, ministre de l’Intérieur pour évoquer la problématique majeure du recrutement dans ce secteur, en vue de la prochaine parution de la liste des métiers en tension, et suite à la circulaire du 23 janvier 2025 : Orientations générales relatives à l’admission exceptionnelle au séjour prévue aux articles L435-1 et suivant du code de l’entrée et du séjour des étrangers et du droit d’asile.

Avec une volonté de dialogue constructif, l’Umih portera lors de son rendez-vous auprès du ministre d’Etat la réalité de la situation de l’emploi dans le secteur, pour :

Demander une reconnaissance au niveau national des métiers de l’hôtellerie restauration dans la liste des métiers en tension, sur le modèle de ce qui est proposé dans le secteur agricole.

Souhaiter que la nouvelle circulaire ne durcisse pas les conditions de régularisation et d’accès à l’emploi pour les ressortissants étrangers déjà présents sur notre sol et désireux de travailler dans les métiers de l’hôtellerie restauration.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

74 - Megève

Emmanuel Renaut, Meilleur Ouvrier de France, incarne la fusion entre la rigueur du sport et la créativité gastronomique. Dès son enfance, entre les vignobles champenois et les montagnes savoyardes, il développe un lien fort avec la nature, source d'inspiration infinie. LES MAISONS EMMANUEL RENAUT :

Posté le 28 août 2025

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

13 - Marseille

NOS VALEURS Ouverture d'esprit | Partage | Passion | Sens du service client | Transmission | PRÉSENTATION DE NOTRE SOCIÉTÉ Bienvenue à Marseille et à l’InterContinental Marseille – Hotel Dieu ! Marseille est une ville bouillonnante aux mille visages à découvrir nichée dans son décor grandiose entr

Posté le 28 août 2025

Barman(maid)

73 - Courchevel

Nichée au cœur des Alpes françaises, La Soucoupe se distingue par son engagement envers l'excellence et l'authenticité dans le secteur de la restauration de luxe. Rejoignez notre équipe passionnée à Courchevel et participez à créer des expériences inoubliables pour nos clients. Avantages : * poste

Posté le 28 août 2025