Recette de chef à chef : Rillettes de porc fermier

Publié le 24 avril 2014 à 12:48
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 0,250 kg de palette ou de pointe de porc
- 0,100 kg de saindoux
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillerée à café de sel
- Poivre du moulin 

Cuire la viande
- Parer le porc puis le couper en gros cubes.
- Faire doucement fondre la moitié du saindoux, ajouter la viande, le laurier, le sel, le poivre et 0,10 L d'eau.
- Couvrir et cuire doucement pendant 2 H 30 : la cuisson idéale est au four à 140 °C. 

Émietter la viande
- Égoutter le porc et filtrer la graisse de cuisson.
- Émietter la viande à la fourchette en incorporant progressivement de la graisse afin d'obtenir un mélange onctueux et souple.
- Vérifier l'assaisonnement. 

Remplir les terrines
- Remplir les terrines en appuyant à la fourchette pour chasser les poches d'air et laisser refroidir.
- Faire fondre le saindoux restant, en couler une pellicule sur les rillettes et réserver au froid. 

Dresser
- Les rillettes sont à consommer au bout de 24 heures au moins.
- Servir avec des tranches de pain de campagne et des cornichons. 

Une préparation goûteuse et simple à réaliser.
Vin conseillé : vin blanc sec ou vin rouge selon l'heure de la journée.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute dans, le cadre de sa ré ouverture après rénovation et changement de direction, un ou une responsable de salle, horaires de jour en continu (7h/17h), deux jours de repos consécutifs (lundi et mardi) et planning régulier du mercredi au dimanche. Ouverture et m

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025