Recette de chef à chef : Filet mignon de veau rôti, étuvée de petits pois carottes, sauce à la bière

Par Patrick et Laurent Cachot - Hostellerie du Château d'As - Baume-les-Dames (25)

Publié le 20 janvier 2012 à 16:58

Ingrédients pour 4 personnes :
Filet mignon :
- 0,600 kg de filet mignon
- 0,050 kg de beurre
Sauce soubise :
- 0,10 L de crème fleurette
- 0,010 kg de beurre
- 1 gros oignon
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 0,10 L de bière blonde
Garniture :
- 0,025 kg de beurre
- 0,400 kg de petits pois frais écossés
- 24 petites carottes fanes
Divers :
- Huile d'olive
- Sel, poivre, sucre

Réaliser la sauce soubise
- Suer doucement au beurre l'oignon émincé finement, l'échalote ciselée et l'ail haché.
- Une fois transparents, mouiller à la bière, saler, poivrer et réduire de moitié.
- Verser la crème, réduire à consistance et réserver au chaud.

Cuire la garniture
- Éplucher les carottes en laissant une partie des fanes, les cuire à l'anglaise, les rafraîchir et les égoutter.
- Procéder de la même façon pour les petits pois.
- Réunir les 2 légumes dans une sauteuse avec le beurre, un peu de sucre, du sel et du poivre.
- Chauffer doucement jusqu'à beau glaçage.

Rôtir le filet mignon
- Colorer, à l'huile, le filet sur toutes ses faces, l'assaisonner et le rôtir au four à 180 °C de 8 à 9 minutes.
- Laisser reposer après cuisson.

Dresser
- Détailler le filet en tranches, les ranger sur les légumes et servir aussitôt accompagné de la sauce à part.

Un plat à tendance printanière.
Vin conseillé : un Beaumes de Venise rouge "Vignerons de caractère" 2009.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

33 - LEGE CAP FERRET

Restaurants sur Piraillan et Cap-Ferret cherchent cuisiniers ou chefs de partie - expérience exigée - poste logé - 2 jours de repos consécutifs - 35 h ou 39 h en saisonnier

Posté le 09 mai 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 20

Le Bistro chantefable recherche: chef de partie poste froid et chaud .Cuisine traditionnelle française faite de produits frais .Equipe jeune et dynamique .Poste a pourvoir de suite. Nous vous demanderons de connaitre les bases de la cuisine . Salaire: 2000€ net (négociable) /1 coupure /prime

Posté le 09 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 16

Brasserie parisienne située dans le 16e arrondissement, à proximité de la place Saint-Cloud, recherche un(e) Responsable du Soir en CDI (43h/semaine), avec un rythme de 4 jours travaillés pour 3 jours de repos. Rémunération selon profil et expérience. Poste à pourvoir immédiatement.

Posté le 09 mai 2025