Recette de chef à chef : Cromesquis de canard confit et dattes, purée de céleri rave, jus au cacao et gingembre

Par Menad Berkani, executive chef - Sofitel Legend Winter Palace - Luxor - Egypte

Publié le 11 avril 2013 à 13:12
Ingrédients pour 4 personnes :
Cromesquis :
- 4 cuisses de canard confites
- 1 kg de graisse de canard
- 1 oeuf
- 0,100 kg de dattes
- 0,100 kg d'amandes en poudre
- 0,050 kg de farine
- Sel, poivre
Mousseline :
- 0,050 kg de beurre
- 0,10 L de crème
- 0,500 kg de céleri rave
- 0,500 kg de pommes de terre (dont le moitié pour le cromesquis)
- Sel, poivre
Sauce :
- 0,020 kg de beurre
- 0,25 L de sauce demi-glace
- 0,10 L de vinaigre balsamique
- 0,050 kg de miel
- 10 g de cacao en poudre
- 20 g de gingembre frais
Finitions :
- Des feuilles de menthe
Des copeaux d'emmental
Des tomates demi-sèches  

Préparer la purée
- Éplucher le céleri et les pommes de terre et les cuire séparément à l'eau salée.
- Les égoutter, les écraser et incorporer le beurre et la crème.
- Mélanger la moitié de la purée de pommes de terre avec le céleri et réserver le restant. 

Réaliser les cromesquis
- Chauffer les canards, les désosser et effilocher les chairs.
- Lier cette chair avec le reste de purée de pommes de terre, assaisonner et rouler en boulettes régulières.
- Piquer les boulettes avec des morceaux d'os puis les passer dans la farine, l'oeuf battu et la poudre d'amandes.
- Chauffer la graisse de canard comme pour une friture et y frire les cromesquis.
- Les éponger sur papier absorbant. 

Confectionner la sauce
- Caraméliser légèrement le miel, déglacer au vinaigre, ajouter la demi-glace, le gingembre, le cacao et un peu de sel.
- Passer la sauce et monter au beurre. 

Dresser
- Dresser la purée à la poche, répartir des feuilles de menthe, des copeaux de fromage et les tomates séchées.
- Servir aussitôt. 

Un agréable mariage : le fondant du canard sous la croûte d'amandes.
Vin conseillé : un Madiran "Domaine Sergent" 2010.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

97 - ST BARTHELEMY

Hôtel Le Sereno – St Barthélemy (Antilles françaises) Établissement 5 étoiles Recrute ses nouveaux talents pour la prochaine saison (Mi Octobre à Début Avril) Envie de vivre une expérience unique dans un cadre paradisiaque ? Le Sereno, hôtel 5* emblématique de Saint-Barthélemy, membre du pres

Posté le 03 juin 2025

Réceptionniste H/F

75 - Paris

La rénovation de l'Hôtel Mansart fut conçue en hommage au grand architecte de Louis XIV, Jules Hardouin Mansart, à qui l'on doit notamment le Château de Versailles, l'admirable Dôme des Invalides et la Place Vendôme. Les 57 chambres de cet hôtel 4 étoiles à Paris, décorées de meubles anciens, ont

Posté le 03 juin 2025

Femme/Valet de chambre

73 - COURCHEVEL

Alpine Résidences propose des appartements et chalets haut de gamme à la location, dans les plus belles stations des Alpes : Courchevel, Val d'Isère et Méribel en Savoie et Les Gets en Haute-Savoie, au cœur du territoire des Portes du Soleil. Rejoignez notre équipe de professionnels passionnés de

Posté le 03 juin 2025