Recette de chef à chef : Bar en croûte de sel

Publié le 29 juillet 2014 à 13:16
Ingrédients pour 6 personnes :
6 bars de 0,300 kg chacun (ou de la daurade)
1,200 kg de pommes de terre "Ratte du Touquet"
1 feuille de laurier
0,10 L d'huile d'olive
Pour la croûte de sel :
0,300 kg de gros sel de Guérande
0,500 kg de farine
1 brin de romarin
De la fleur de thym
0,25 L d'eau 

Réaliser la pâte à sel
- La veille mélanger la farine, le gros sel, le romarin et le thym.
- Incorporer l'eau et travailler jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Laisser reposer au frais 1 nuit. 

Habiller les bars
- Ébarber les poissons, vider délicatement et retirer les branchies : ne pas les écailler : les écailles protègent la chair pendant la cuisson et resteront collées à la croûte de sel. 

Envelopper et cuire les poissons
- Étaler la pâte sur du papier sulfurisé et, pour chaque bar, prévoir 2 bandes plus grandes que les poissons.
- Poser une première bande sur la plaque à pâtisserie avec le papier cuisson.
- Humidifier les bords, poser le bar et recouvrir d'une autre bande.
- À la main bien faire adhérer la pâte sur le poisson et appuyer sur les bords.
- Éliminer l'excédent de pâte et cuire au four à 200 °C pendant 20 minutes. 

Dresser
- Servir dès la sortie du four accompagné de pommes de terre cuites à l'eau.
- Devant les convives casser la croûte de sel, lever les filets et verser un filet d'huile d'olive. 

Le poisson conserve tout son fondant et exhale tous ses parfums.
Vin conseillé : un Côtes de Provence "Château Reillane" 2013.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant chef de réception H/F

20 - OLMETO

'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toutes offrant une vue imprenable sur la mer. Le restaurant gastron

Posté le 21 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Bonjour à tous, Suite au départ proche d'une de nos serveuses. Nous recherchons pour la remplacer un/e serveur /se. Repos : Samedi / Dimanche ou Dimanche / Lundi Rémunération 12€ net de l'heure, sur 43h hebdomadaire, salaire 2150€ net hors pourboires. Horaires: 15h minuit. B

Posté le 21 avril 2025

Femme/Valet de chambre

06 - MANDELIEU LA NAPOULE

L'Hôtel CASAROSE 4* situé dans un cadre très privilégié, recherche pour la saison Femme/Valet de chambre en CDD. Salaire motivant selon compétence. Possibilité logement. Vous pouvez candidater en envoyant CV et lettre de motivation à : anthony@hotelcasarose.fr

Posté le 21 avril 2025