Recette de chef à chef : Langoustines coralines, girolles et tomme fumée

Par Olivier Bellin - Auberge des Glazicks - Plomodiern (29)

Publié le 21 janvier 2013 à 17:25

Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 grosses langoustines bretonnes
- 0,040 kg de beurre
- 0,050 kg de tome fumée de Molène
- 0,200 kg de céleri branche
- 0,200 kg de girolles
- 1 gousse d'ail
- 0,100 kg d'amandes mondées
- 0,15 L d'huile d'olive 
 
Préparer les langoustines
- Décortiquer les langoustines en conservant la nageoire caudale et éliminer le boyau.
- Récupérer le corail des coffres et le passer au tamis. 

Réaliser l'huile de céleri
- Nettoyer le céleri, le couper en morceaux et les faire blanchir.
- Égoutter le céleri, l'ajouter à l'huile et mixer le tout.
- Laisser doucement décanter avant de filtrer. 

Sauter les champignons
- Nettoyer et laver les girolles et les sauter rapidement à l'huile.
- Lorsque l'eau de végétation est évaporée, assaisonner, ajouter les amandes et réserver. 

Poêler les langoustines
- Badigeonner les langoustines avec la purée de corail.
- Chauffer le beurre et de l'huile dans une poêle avec la gousse d'ail écrasée.
- Lorsque le mélange est mousseux, y faire cuire les langoustines. 

Dresser
- Répartir les champignons et déposer les langoustines.
- Décorer de tranches de fromage.
- Arroser d'un peu d'huile. 

L'association est très agréable.
Vin conseillé : un Alsace Pinot gris "Domaine Engel" 2008.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - LES BELLEVILLE

VAL THORENS – Hôtel Chalet de Charme - restaurant Le Sherpa, 59 ch. et suites, gestion familiale, cuisine traditionnelle soignée, recrute pour prochaine saison d'hiver collaborateurs H/F motivés, avec ou sans expérience: - RESPONSABLE DE SALLE (bon niveau d'anglais) - CHEFS DE RANG (notions d'ang

Modifié le 08 septembre 2025

Réceptionniste H/F

35 - Rennes

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 08 septembre 2025

Chef de rang H/F

13 - Marseille

Créée en 2004, Uvea Marine Services est une entreprise d'Armement Maritime, basée à Mata-Utu, sur l'île de Wallis dans le Pacifique Sud. Son activité est de fournir tous les services utiles pour PONANT dont la gestion des équipages de navires immatriculés à Wallis. Nos opportunités sont ouvertes à

Posté le 08 septembre 2025