Recette de chef à chef : Langoustines coralines, girolles et tomme fumée

Par Olivier Bellin - Auberge des Glazicks - Plomodiern (29)

Publié le 21 janvier 2013 à 17:25

Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 grosses langoustines bretonnes
- 0,040 kg de beurre
- 0,050 kg de tome fumée de Molène
- 0,200 kg de céleri branche
- 0,200 kg de girolles
- 1 gousse d'ail
- 0,100 kg d'amandes mondées
- 0,15 L d'huile d'olive 
 
Préparer les langoustines
- Décortiquer les langoustines en conservant la nageoire caudale et éliminer le boyau.
- Récupérer le corail des coffres et le passer au tamis. 

Réaliser l'huile de céleri
- Nettoyer le céleri, le couper en morceaux et les faire blanchir.
- Égoutter le céleri, l'ajouter à l'huile et mixer le tout.
- Laisser doucement décanter avant de filtrer. 

Sauter les champignons
- Nettoyer et laver les girolles et les sauter rapidement à l'huile.
- Lorsque l'eau de végétation est évaporée, assaisonner, ajouter les amandes et réserver. 

Poêler les langoustines
- Badigeonner les langoustines avec la purée de corail.
- Chauffer le beurre et de l'huile dans une poêle avec la gousse d'ail écrasée.
- Lorsque le mélange est mousseux, y faire cuire les langoustines. 

Dresser
- Répartir les champignons et déposer les langoustines.
- Décorer de tranches de fromage.
- Arroser d'un peu d'huile. 

L'association est très agréable.
Vin conseillé : un Alsace Pinot gris "Domaine Engel" 2008.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

64 - BIDARRAY

Au cœur des collines du Pays Basque intérieur, l'ambitieuse équipe du restaurant de l'Hôtel OSTAPE *****, recherche un/e chef de rang pour sa saison d'été. CDD temps complet 39h jusqu'au 02/12/24 - logement possible sur place - A partir de 2250€ brut selon profil -nouveau CDD possible à partir de

Posté le 17 août 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 20

KALANK, le restaurant français de cuisine méditerranéenne, à Paris 20ème, recrute son nouveau / sa nouvelle sous-chef(fe) de cuisine. Sa mission : assister et pouvoir remplacer notre jeune en talentueux Chef. Kalank a 1 toque au Gault&Millau et une note de 4.9 sur Google de nos clients. Descri

Posté le 17 août 2024

Chef de cuisine H/F

38 - HUEZ

Hiver 2024 / 2025. ALPE D'HUEZ. Nous recherchons pour notre restaurant d'altitude Maitre Restaurateur depuis 2016, un chef de cuisine, passionné, amoureux des beaux produits en circuit court, ayant un bel esprit d'équipe pour entraîner ces collaborateurs vers l'excellence. L'equipe de cuisine e

Posté le 17 août 2024