Qui va hériter du tourisme dans le prochain gouvernement ? Une certitude, les professionnels regrettent le départ de Laurent Fabius

Publié le 11 février 2016 à 16:07
Roland Héguy, président confédéral de l'Umih, l'a clairement dit, mercredi 10 février, sur BFM Business, la profession va regretter Laurent Fabius. « Avoir eu l'idée de rattacher le tourisme au Quai d'Orsay » a été « extraordinaire » résume le dirigeant syndical. La force de Laurent Fabius selon lui : « il a utilisé l'art de vivre à la française pour faire de la diplomatie et a mis une notion de business au Quai d'Orsay ». Roland Héguy souhaite aujourd'hui que le travail accompli se poursuive car « ça été un bon architecte » résume-t-il.  En clôturant les Assises du tourisme, en 2014, Laurent Fabius s'est effectivement emparé du dossier, surfant sur une vague jusque là impossible, celle de la 'diplomatie économique'. Le tourisme et tout ce qu'il représente ont ainsi bénéficié d'une visibilité nouvelle et d'une crédibilité certaine. Les organisations patronales ont d'ailleurs très vite reconnu dans le Ministre des affaires étrangères et du développement international le 'capitaine du tourisme' tant attendu. On doit notamment à Laurent Fabius l'installation du Conseil de promotion du tourisme qui a donné naissance à un plan d'actions concrètes,  sous sa tutelle, destiné à favoriser le tourisme en France, tout en saisissant la haute gastronomie comme moyen de vendre la France. La deuxième édition de Goût de France/Good France, qui rassemblera plus de 1500 chefs le 21 mars pour célébrer la gastronomie sur 5 continents, en fait partie. Mais c'est surtout la nécessité d'établir un fil conducteur pour revaloriser la filière touristique et sa capacité d'organisation qu'il faut retenir. Le choix s'est porté sur l'amélioration de l'accueil, avec la délivrance de visas en 48 heures, notamment pour les visiteurs chinois, russes ou d'Afrique du sud. Sur la création de 'marques' (territoires, zones de vignobles, etc) pour une meilleure lisibilité de la France. Le développement des technologies numériques, avec une couverture par le très haut débit des principales zones touristiques. La valorisation des métiers du tourisme ou encore le lancement, en 2015, d'un programme d'investissement dédié, s'élevant à un milliard d'euros sur cinq ans. Qui va hériter du tourisme ? Réponse dans la journée.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024