Quelle TVA reverser sur les avantages en nature nourriture en 2014 ?

Quel est le taux de TVA à appliquer sur les avantages en nature nourriture ? D'avance merci. Karine 74

Publié le 17 mars 2014 à 15:09
Lors de la fourniture du repas au personnel, l'employeur doit verser un montant forfaitaire de TVA qui correspond à la part TVA que le professionnel a déduit suite à l'achat des matières premières.

L'administration fiscale considère qu'à partir du moment où il n'y a pas eu production de valeur ajoutée (les produits achetés pour composer le repas du personnel n'ont pas été revendus et ne génèrent donc pas de chiffre d'affaires), cette TVA a été déduite par le professionnel à tort et doit donc être reversée.

La revalorisation du taux réduit de TVA à 10 % s'appliquant sur la vente des produits n'a aucune incidence sur cette formule, dans la mesure où elle ne concerne que les achats de produits alimentaires solides ou liquides qui restent eux soumis au taux à 5,5 %, à l'exception des boissons alcoolisées.

En revanche, il faudra tenir compte de la revalorisation du taux normal de TVA, qui est passé de 19,6 % à 20 % depuis le 1er janvier 2014.

Le montant de la TVA forfaitaire à reverser sur les repas fournis aux salariés (qui ne s'applique pas aux indemnités compensatrices de nourriture) se calcule donc selon la formule suivante :

 

Taux minimum garanti x 85 % x 5,5 %

Taux minimum garanti x 15 % x 20 %

 

Ce qui, depuis le 1er janvier 2014, donne :

 

3,51 x 85 % x 5,5 % = 0,1641

3,51 x 15 % x 20 % = 0,1053

Soit un total de 0,2694 arrondi à 0,27 €

 

Le montant de TVA forfaitaire à reverser par repas fourni à vos salariés est donc de 0,27 € pour l'année 2014.

Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pizzaïolo H/F

92 - CLICHY

Bonjour à toutes et à tous, Quattro Stagioni recrute un(e) Pizzaiolo en extra ! Si vous êtes passionné(e) par la pizza et avez déjà une certaine expérience, vous êtes peut-être celui ou celle que nous recherchons ! Une expérience en pizza 'Al Taglio' serait un plus, mais ce n'est pas indispens

Posté le 30 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

69 - LYON 07

LE LIEU -------------- Le Malting-Pot est un brewpub (bar-restaurant où l'on brasse de la bière sur place) situé au bout de la Grande Rue de la Guillotière près de la manufacture des tabacs mais également un pub à Oullins sur le même concept. Notre concept 'bière d'ici cuisine d'ailleurs': nous o

Posté le 30 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

37 - ST PATERNE RACAN

Qui sommes nous ? L'Archipel est une association qui deviendra une coopérative. Notre but : une alimentation durable, locale et de qualité. L'Archipel c'est plusieurs activités : un restaurant, la cantine scolaire, une conserverie artisanale, de la formation…et on a encore plein d'idées. Le re

Posté le 29 juillet 2025