La grille de salaires applicable au secteur de l'hôtellerie-restauration a été fixée par l'avenant n° 16 du 10 janvier 2013, entré en vigueur au 1er juin 2013. Le premier échelon du niveau I (fixé à 9,52 €) a été rattrapé par la réévaluation du taux horaire du smic au 1er janvier 2014. Par conséquent, c'est le taux horaire minimum de 9,53 € qu'il faut appliquer à l'échelon 1 du niveau I. C'est cette grille de salaires qui est applicable à tous les salariés du secteur. Il n'y a donc aucune obligation de revaloriser les autres taux et échelons qui sont supérieurs au taux légal du smic. La réévaluation relève des prérogatives des partenaires sociaux qui ne sont pas parvenus à négocier une nouvelle grille. Ce groupement la réévalue sur la base du principe énoncé par les organisations patronales, à savoir que le salaire minimum de base doit être supérieur de 1 % au taux légal du smic, soit 9,63 €, et revalorise selon le même pourcentage les autres niveaux et échelons. Mais il ne s'agit pas d'une obligation. La grille de salaires minimum obligatoire à respecter par les employeurs est celle mentionnée dans ce blog, mais rien ne vous interdit de payer plus vos salariés.
Publié par Pascale CARBILLET