Quelle est la grille de salaires applicable dans les CHR ?

Sur votre site la grille des salaires commence à 9,53 € (smic), mais sur le site d'un groupement d'employeur, il est mentionné une nouvelle grille de salaires à partir de janvier 2014. Sur celle-ci, le salaire niveau 1 échelon 1 est à 9,63 € et tous les autres niveaux et échelons ont été également augmentés. Je vous remercie de m'informer sur ce sujet. Christine

Publié le 25 juillet 2014 à 11:14

La grille de salaires applicable au secteur de l'hôtellerie-restauration a été fixée par l'avenant n° 16 du 10 janvier 2013, entré en vigueur au 1er juin 2013. Le premier échelon du niveau I (fixé à 9,52 €) a été rattrapé par la réévaluation du taux horaire du smic au 1er janvier 2014. Par conséquent, c'est le taux horaire minimum de 9,53 € qu'il faut appliquer à l'échelon 1 du niveau I. C'est cette grille de salaires qui est applicable à tous les salariés du secteur. Il n'y a donc aucune obligation de revaloriser les autres taux et échelons qui sont supérieurs au taux légal du smic. La réévaluation relève des prérogatives des partenaires sociaux qui ne sont pas parvenus à négocier une nouvelle grille. Ce groupement la réévalue sur la base du principe énoncé par les organisations patronales, à savoir que le salaire minimum de base doit être supérieur de 1 % au taux légal du smic, soit 9,63 €, et revalorise selon le même pourcentage les autres niveaux et échelons. Mais il ne s'agit pas d'une obligation. La grille de salaires minimum obligatoire à respecter par les employeurs est celle mentionnée dans ce blog, mais rien ne vous interdit de payer plus vos salariés.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

Le restaurant Le Garden, situé en bord de Marne à Saint-Maur-des-Fossés (94), est un établissement Gastronomique Français qui à pour but d'être étoilé au Guide Michelin. Pour compléter notre brigade, nous recherchons : - Chef de partie / Commis (H/F) - Chef de partie patisserie / Pâtissier /

Posté le 22 novembre 2024

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Café-Patisserie situé à deux pas de Central Park au coeur de New York City est à la recherche d'un Sous Chef Patissier avec experience confirmée en patisserie boutique et restaurant. Autonomie de travail, souci du détail, très bonne communication et personne sérieuse.Vous travaillerez conjointement

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

37 - SEPMES

Pour sa prochaine saison 2025 , le château Hôtel 4 étoiles, restaurant gastronomique La Roche Ploquin situé à SEPMES , au sud de l'Indre et Loire recherche son équipe: - Un(e)second de cuisine - Deux femmes de chambre/valet de chambre - Deux serveurs (euses) - Un(e) serveur(euse) petit déjeuner

Posté le 22 novembre 2024