Quelle est la grille de salaires applicable dans les CHR ?

Sur votre site la grille des salaires commence à 9,53 € (smic), mais sur le site d'un groupement d'employeur, il est mentionné une nouvelle grille de salaires à partir de janvier 2014. Sur celle-ci, le salaire niveau 1 échelon 1 est à 9,63 € et tous les autres niveaux et échelons ont été également augmentés. Je vous remercie de m'informer sur ce sujet. Christine

Publié le 25 juillet 2014 à 11:14

La grille de salaires applicable au secteur de l'hôtellerie-restauration a été fixée par l'avenant n° 16 du 10 janvier 2013, entré en vigueur au 1er juin 2013. Le premier échelon du niveau I (fixé à 9,52 €) a été rattrapé par la réévaluation du taux horaire du smic au 1er janvier 2014. Par conséquent, c'est le taux horaire minimum de 9,53 € qu'il faut appliquer à l'échelon 1 du niveau I. C'est cette grille de salaires qui est applicable à tous les salariés du secteur. Il n'y a donc aucune obligation de revaloriser les autres taux et échelons qui sont supérieurs au taux légal du smic. La réévaluation relève des prérogatives des partenaires sociaux qui ne sont pas parvenus à négocier une nouvelle grille. Ce groupement la réévalue sur la base du principe énoncé par les organisations patronales, à savoir que le salaire minimum de base doit être supérieur de 1 % au taux légal du smic, soit 9,63 €, et revalorise selon le même pourcentage les autres niveaux et échelons. Mais il ne s'agit pas d'une obligation. La grille de salaires minimum obligatoire à respecter par les employeurs est celle mentionnée dans ce blog, mais rien ne vous interdit de payer plus vos salariés.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - Saint-Cyr-sur-Mer

Description entreprise : BW Signature Collection by Best Western Une marque blanche et une collection d'hôtels authentiques qui offrent un bon rapport qualité prix dans un cadre chaleureux. Description du poste : Coordonner la préparation des plats avec l'équipe de cuisine Assister le chef d

Posté le 03 août 2025

Chef de partie H/F

07 - LAMASTRE

Nous recherchons un(e) Chef de Partie passionné(e) et rigoureux(se) pour rejoindre notre équipe dans un établissement familial situé en plein cœur de l'Ardèche verte . Contrat CDD saisonnier Poste logé Poste a pourvoir immédiatement Salaire a partir de 16/H NET Contactez nous au 06 36 15 39

Posté le 03 août 2025

Pizzaïolo H/F

31 - TOULOUSE

Soul Kitchen est une petite entreprise familiale créée en septembre 2023 qui a repris à cette date le Restaurant D'Utopia Borderouge, situé dans le cinéma d'art & d'essai du même nom. Nous cuisinons passionnément des recettes traditionnelles avec des produits locaux de qualité & fermiers. Le s

Posté le 03 août 2025