Que deviennent les élèves au terme d'une mention, d'un Bac ou d'un BTS ?

Paris La tendance avec cette étude réalisée par Pierre Berthet concernant la promotion 2014 du lycée Jean Drouant. Tous les élèves des classes analysées ont répondu à l'enquête.

Publié le 02 septembre 2014 à 18:55
Pierre Berthet, président de l'association des promotions de l'enseignement technologique hôtelier Promatel Paris/Ile-de-France, conseiller de l'enseignement technologique hôtelier et référent du lycée Jean Drouant (XVIIème) s'est penché sur la poursuite de cursus des jeunes qui étaient en 2013/2014 en Mention complémentaire cuisinier en desserts de restauration, en dernières années de Bac pro cuisine, Bac pro services, Bac technologique hôtellerie restauration, BTS option A mercatique gestion hôtelières et option B, art culinaire, art de la table et de service dans l'établissement. Il nous livre en avant-première les résultats de cette enquête qui montre que plus de la moitié des élèves poursuivent leurs études dans la filière et que le quart qui a choisi d'entrer dans la vie active a d'ores et déjà trouvé un travail… La minorité qui était encore en recherche d'emploi cet été « ne l'est quasiment plus » confie avec satisfaction Pierre Berthet. Quant à ceux qui ont indiqué opté pour un séjour à l'étranger (apprentissage des langues), tous ont précisé vouloir revenir au bout d'une ou deux années pour poursuivre leurs études dans la filière. Prochain rendez-vous pour Pierre Berthet et le lycée Jean Drouant, le 23 septembre, pour la remise des diplômes en présence de personnalités du secteur, parrains et marraines de la promotion.

Mention complémentaire cuisinier en desserts de restauration (100% de réussite à l'examen). Entrée en vie active : 58,34 %.  Recherche d'emploi : 16,67 %. Départ pour l'étranger (Australie) : 8, 33 %. Poursuite d'études : mention complémentaire traiteur apprentissage : 8,34 %. Hors profession : 8, 32 %.

Bac Pro cuisine (plus de 95 % de réussite à l'examen). Poursuite d'études : 85 % (MCDR, MC traiteur CFA Médéric, Licence Pro CNAM…1ère TS Jean Drouant).  Vie active : 10 %. Recherche emploi : 5%.

Bac Pro commercialisation et services en restauration (plus de 84 % de réussite à l'examen). Poursuite d'études : 56, 25 %  (1ère TS Jean Drouant, Faculté …). Vie active : 31,25 %. Recherche emploi : 6,25 %. Année sabbatique : 6,25 %

Bac technologique hôtellerie restauration (plus de 93 % de réussite à l'examen). Poursuite d'études : 76, 17 % (1ère TS Jean Drouant, Bts en alternance, licence Pro, MC pâtisserie, organisation réception, barman, CNAM, Ecole de commerce). Recherche d'emploi : 4, 78%.  Vie active : 4, 76 %. Hors profession : 14, 29% (arts appliqués, optique, faculté de droit, faculté des sciences, faculté du cinéma …)

BTS : option A – mercatique gestion hôtelière (plus de 95% de réussite à l'examen). Poursuite d'études : 60 % (Licence Pro, alternance, Savignac, ….). Etranger : 17, 50 % (Corée du Sud, Australie, Grande-Bretagne). Vie active : 15 %. Recherche emploi : 5 %. Hors profession. 2,5 %§

BTS : Option B – art culinaire, art de la table et de service ( 98 % de réussite à l'examen). Poursuite d'études : 41,89 % (licence Pro, alternance, Guillaume Tirel, Bi-licence Institut Paul Bocuse). Etranger : 23, 25 %  (Etats-Unis, Nouvelle-Zélande, Grande-Bretagne, Luxembourg.  Vie active : 23, 25 %. Recherche emploi : 6,97%. Hors profession : 4,64 %.

Publié par Sy.S.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous sommes à la recherche pour notre restaurant gastronomique La Cabro dOr, dun(e) Commis de Salle (H/F).  Vos principales tâches de travail seront : Mise en place et dressage des tables du restaurant Participer au bon déroulement du service en effectuant les tâches confiées par le Chef de R

Posté le 17 juin 2025

Directeur Boutique H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous recherchons pour notre Boutique, un(e) Responsable Boutique (H/F). Missions principales : Accueillir, conseiller et fidéliser les clients Gérer les encaissements et comptabiliser les recettes Réceptionner les livraisons, assurer le réassort en boutique et participer aux inventaires

Posté le 17 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Le Pavillon Faubourg Saint Germain***** recrute pour son restaurant bistronomique Les Parisiens: - Chef de rang H/F (CDI) - Chef de rang H/F (Extra) Horaires continus - 39h Remboursement à 50% des abonnements de transports en commun 2 jours de repos consécutifs Mutuelle d'entreprise avant

Posté le 17 juin 2025